首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 党建动态

党建动态

空间科学党支部开展主题活动

发表日期:2017-07-26来源:放大 缩小

  近日,国家天文台空间科学党支部结合工作实际,围绕“信念引领科研 党建促进创新”和“我在团队中的位置”两个主题,开展党员主题活动,通过身边党员的亲身经历和生动报告,传播科研精神、宣传优秀事迹,使支部党员进一步坚定理想信念,提高党员意识,真正把“两学一做”制度化常态化工作落到实处。 

  629,空间科学党支部组织“信念引领科研 党建促进创新”主题报告会。支部组织委员乔二林以“参观硬X射线调制望远镜(HXMT)发射”为主题,向支部党员介绍了今年615日自己赴酒泉现场观看HXMT发射的情况,以及从酒泉到“东风航天城”一路上的所见所闻。 

  乔二林从事高能天体物理研究多年,看到我国第一个从事高能天体物理观测的天文卫星成功发射,他备受鼓舞,感触良多。他表示,HXMT的成功发射是我国综合国力上升的结果,其中饱含了建设前辈的血与汗,甚至是生命的奉献。其中有尊敬的聂荣臻元帅,有“两弹一星”老科学家们,也有像“七勇士”一样默默无闻的普通科技工作者和普通军人。作为科技工作者,这些前辈就是我们的榜样。党员们对讲座内容开展了热烈的讨论,并对承担的“SVOM天文卫星”、“爱因斯坦探针”等在研空间项目建设充满信心。 

  74日,空间科学党支部举办题为“GWAC的建设之路——我在团队中的位置”主题报告会。主讲人黄垒以个人工作经历讲述了GWAC的建设之路,他表示团队的进步需要每一个成员的力量,犹如“一滴水”只有融入大海中才能体现出它澎湃的力量。 

  黄垒是GWAC项目骨干成员,在经费和人力均有限的条件下,个人肩负机械、电控、软件三大任务,完成软件代码近10万行,文字资料3万字,机械图纸10万多套,MiniGWAC加工期间不断奔走于单位与通州之间,最后纯手工打造了15个电控箱及配线,而他本人却由于辛劳过度,得了胃病。不仅是黄垒,台党委委员、空间科学研究部主任魏建彦连续两年春节期间,在望远镜站点带头值班。还有很多支部党员都在自己的工作岗位上默默付出,为团队做出贡献。正是团队中每一个人的努力,最终才使MiniGWAC顺利建成并获得预期的产出。 

  本次报告会引起了支部成员的强烈反响,来自身边的事例大家感觉很亲切,很感人,也深刻体会到每一个人对于团队发展的重要性。推演到大的层面,个人的奋斗目标只有融入到中华民族伟大复兴的“中国梦”中,才会变得更有价值。作为科技工作者,努力使自己的工作在“面向世界科技前沿,面向国家重大需求、面向国民经济建设”中发挥作用,才能使我们的人生更有价值和意义。

  “信念引领科研 党建促进创新”主题报告会现场 

  “我在团队中的位置”主题报告会现场 

 

 

附件: