首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 党建动态

党建动态

机关第二党支部组织开展第35次南极科考天文工作专题学习活动

发表日期:2019-04-07来源:放大 缩小

  2019319日,机关第二党支部邀请中国第35次南极科考昆仑队队长、我台南极天文研究团组首席科学家商朝晖研究员做了以第35次南极科考天文领域工作为主题的报告。薛随建副台长、石硕副书记、支部全体党员、以及部分非党员的同志参加了报告会。 

  35次南极科考于2019312日结束,圆满完成了各项任务,商朝晖老师作为本次科考昆仑队队长,以第一手资料介绍了我国南极天文的发展状况,并分享了南极科考的经历和见闻。本次科考天文领域的主要任务是南极巡天望远镜维护、往年观测数据回收、天文观测保障平台维护和太阳多色望远镜安装等工作。昆仑队从中山站登陆并出发,经历18天抵达昆仑站。经过21天的艰苦工作,圆满完成了所有的科考任务。商老师还介绍了在雪龙号科考船上的航行生活。通过一张张照片,商老师从衣食住行的角度展示了雪龙号科考船穿越大洋抵达极地的真实场景,南极科考在大洋上的航行海况恶劣,在科考队员们爽朗笑容的背后,是他们坚定执着的付出和奉献。

  报告结束后,与会人员展开了热烈的讨论。石硕副书记非常受感动,在本次南极科考的131天历程中,商老师坚持记录科考过程中的点点滴滴,通过海事卫星网络向国家天文台公众号供稿35篇,完整地向读者展示了南极科考的整个面貌。这种在恶劣环境下仍持之以恒心系国台的精神非常令人感动。薛随建副台长也谈了自己的感受,南极科考体现出了国家实力的增强,能够有机会亲身参与非常难得,科研人员始终把科研工作放在第一位,把荣誉和名利放在一边,这种精神非常宝贵。支部书记薛艳杰也表达了对商老师认真严谨、勇于探索的工作态度的敬佩,本次南极科考天文任务的圆满成功,与商老师从始至终精确把握每一个工作细节是分不开的。支部其他党员同志也纷纷发表了自己的感想,气氛热烈。

授课现场

交流研讨

 

附件: