工会之窗
组织结构
工会通知
活动报道
法规制度
中国科学院工会文件
下载链接
职工之家
现在位置:首页 > 党群园地 > 工会之窗 > 活动报道
中国科学院工会慰问国家天文台新疆乌拉斯台观测站
2016-08-30| 【 【打印】【关闭】

  828日,中国科学院工会副主席张福宽、院工会经审委副主任胡聚敏作为院工会“娘家”人,带着院党组和京区党委的嘱托,专程赴新疆看望慰问了国家天文台新疆乌拉斯台观测站的工作人员。国家天文台工会主席、副台长郑晓年、纪委书记石硕等陪同慰问。   

  经过5个小时的长途跋涉,慰问组来到乌拉斯台观测站,驻站人员以最纯朴的方式热情接待了慰问一行。观测站首席科学家武向平院士带着大家参观了台站,并汇报了乌拉斯站的工作、生活情况,张福宽副主席代表院工会,转达了院党组成员、院工会主席何岩的问候,宣读了院工会致乌拉斯台观测站的慰问信:野外台站作为中科院基础研究的重要基地,是我院知识新工程和“率先行动”计划实施的重要组成部分,长期以来为我国的科学发展和社会进步做出了重要贡献。 

  随后,院工会领导向乌拉斯观测站赠送了运动器材及慰问金,并与驻站人员合影留念。希望驻站人员专心科研,协同攻关之时,加强体育锻炼,以饱满的热情,愉快的心情和健康的身体,为我院实施“率先行动”计划做出新的更大的贡献。 

  驻站人员对院工会的慰问非常感动,表示将继续坚守岗位,努力工作,力争为天文事业做出更大的贡献。 

  乌拉斯台观测站位于新疆天山深处、行政区划归属于巴音郭楞蒙古自治州和静县阿拉沟乡的乌拉斯台查汗村,台址位于海拔2700米的高原上(乌拉斯台),中心地理坐标是北纬42º56'和东经86º41',该地区位于四面环山(3000以上)的盆地内。乌拉斯台地区属于高寒地区,常年低温、大风,气候恶劣,物资极度匮乏,工作、生活条件极其艰苦。 

  乌拉斯台观测站以探测宇宙黑暗时期和第一代恒星为主要科学目标,实施专属的“宇宙第一缕曙光探测”计划,以期在70MHz200MHz(对应宇宙红移620)频率范围内,发现宇宙第一代发光天体产生的第一缕曙光所导致的中性氢21厘米辐射,重现宇宙从黑暗走向光明的历史,揭示宇宙在高红移的物质分布,拓宽人类观测和认识宇宙的能力。

院工会副主席张福宽向驻站人员致慰问信

院工会副主席张福宽向驻站人员送慰问金

部分慰问人员与驻站人员合影

 

评 论
相关新闻