旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
党群园地
党委
党建动态
学习园地
廉政建设
工会之窗
共青团之窗
妇联之窗
创新文化
群众路线
现在位置:首页 > 党群园地 > 党建动态
国家天文台刘建军、罗阿理获京区党委表彰
2016-07-07| 【 【打印】【关闭】

  630日,中国科学院纪念建党九十五周年表彰大会隆重举行。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话,院党组副书记、副院长刘伟平出席并主持会议,中纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚,院党组成员、副秘书长何岩出席会议。 

  会上对中科院50个先进基层党组织、98名优秀共产党员和49名优秀党务工作者进行了表彰。国家天文台刘建军同志被评为院“优秀共产党员”,罗阿理同志被评为院“优秀党务工作者”。 

  白春礼要求,全院各级党组织和广大共产党员要坚持全面从严治党,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力;要坚持典型带动,发挥广大党员在科技创新中的先锋模范作用;要发扬优良传统,自觉践行“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。要把党的光荣历史作为宝贵财富,把党的优良传统作为重要法宝,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中,为深入实施创新驱动发展战略、建成创新型国家和建设世界科技强国,做出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

  会议现场 

  白春礼讲话 

  

刘建军同志优秀事迹 

  刘建军同志作为探月工程地面应用系统的一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,用自身的言行感召周围的同志,树立了党员形象,提高了支部的凝聚力。 

  月球探测工程是世界科技领域的前沿项目,刘建军同志作为探月工程地面应用系统的核心成员,通过集智攻关,自主创新,逐步建成了我国自主知识产权的月球探测数据处理系统,制作的全月球影像图和数字高程模型在国际上处于先进水平。由于工作的特殊性,经常需要“月出而作”,夜间值班,他充分发挥一名共产党员应有的先锋模范作用,总是任劳任怨,冲锋在前。在“嫦娥三号”任务的研制和建设过程中,刘建军带领一支年轻的队伍,克服了任务新、难度大等困难,按计划高质量地完成了地面应用系统遥科学探测分系统的建设,圆满完成了嫦娥三号各项任务,为国家科技重大专项取得圆满成功贡献了自己的力量。 

  罗阿理同志优秀事迹 

  罗阿理同志担任光学天文党支部书记4年来,不仅以身作则,坚持业务学习和政治学习,更积极创新党建工作,创新学习方法。成立兴隆基地党小组,利用中午休息时间召开支部视频会议,使党员无论在北京还是在基地都能参加组织生活;先后组织“院一三五规划”、“率先行动计划”以及“创新2020”等系列学习活动;在繁忙的科研活动之余,将新旧党章逐条进行对比,并对历届党章的变化结合党史进行总结,在支部大会上为大家上了生动的党课;为了增强党组织的凝聚力,组织丰富多彩的活动,吸引广大群众加入党组织;密切联系群众,关心群众,探望遭受水灾的基地工人,为遭遇车祸的职工带头募捐,使支部的工作温暖了每一名职工群众。 

  罗阿理同志坚持以党建促科研,在岗位上发挥模范带头作用,调动广大党员的积极性,出色地完成了海量数据的处理和发布。数据处理部也因此获得“全国优秀三八红旗集体”和“中科院巾帼建功优秀集体”的荣誉称号。 

 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn