旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
党群园地
党委
党建动态
学习园地
廉政建设
工会之窗
共青团之窗
妇联之窗
创新文化
群众路线
现在位置:首页 > 党群园地 > 廉政建设
国家天文台召开2014年度党风廉政建设和反腐败工作动员会议
2014-04-29| 【 【打印】【关闭】

  429日,国家天文台召开2014年度党风廉政建设和反腐败工作动员会,国家天文台台长严俊参加会议并作动员讲话,党委书记、纪委书记赵刚传达了院党风廉政建设和反腐败会议精神,纪委副书记陆烨报告了国家天文台惩防体系建设5年规划的实施细则,并介绍2014年台纪监审工作的重点。在台领导班子成员,党委委员、纪委委员,各研究部主任、副主任、首席科学家、总工程师,职能部门全体成员近70人参加会议,会议由副台长薛随建主持。 

  本次会议主题是:深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,贯彻落实院党风廉政建设和反腐败工作会议和白春礼院长一系列重要讲话的部署要求,研究部署2014年和今后一个时期的重点工作,扎实推进具有我台特色的惩治和预防腐败体系建设,全面提升反腐倡廉工作水平,为院“率先行动”计划和我台“创新2020”、“一三五”规划的顺利实施提供更加有力的保障。 

  赵刚在传达院反腐倡廉会议精神时,仔细解读了中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚在院工作会议上做的题为《系统谋划改革创新 扎实推进我院反腐倡廉建设》的工作报告,包括十七大以来中科院反腐倡廉建设的主要进展及成效、加强中科院反腐倡廉建设的经验与体会,重点讲解了今后中科院反腐倡廉建设的总体思路和主要任务。结合我台实际情况,反腐倡廉工作的不足以及存在问题和现象,赵刚指出,公共权力的主体可能出现的腐败问题,既有宏观科研管理体制机制和社会大环境的影响,也有职工法治意识、自律意识淡薄的因素,要推进惩防体系建设,就必须注重宣传教育,提高思想认识,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险、健全内控机制,构筑制度防线,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。台属各单位主要负责同志必须牢固树立不抓反腐倡廉工作就是严重失职的意识,反腐倡廉工作时刻不能放松。 

  陆烨结合中央和院下发的相关文件,报告了国家天文台贯彻落实《中国科学院贯彻落实中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施办法》的实施细则,从风学风建设、反腐败工作、严肃查处违法违纪事件和加强组织领导与监督四个方面,对工作进行了任务分解,明确重点领域、工作目标、主要举措、责任部门和完成时间等。在介绍2014年台纪监审工作重点时,对2013年科研经济业务真实性、合法性审计,自主审计以及专项审计的情况进行了通报,指出经济活动中存在的问题,希望台属各单位引起重视。 

  严俊在动员讲话中,分析了我国、我院以及台内党风廉政建设和反腐败工作的形势,引用中科院内的事例,结合台内发现的问题,举一反三做了深刻地剖析。严俊指出,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须按照中央和院党组的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,从思想上高度认识,努力构建干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。要健全完善制度,切实做到用制度管权管事管人,从根本上铲除滋生腐败的土壤;要紧密结合我台实际,将科研经费作为重中之重,通过内部审计等方式加强监管,用好科研经费,切实将有限的科研资源用在刀刃上。 

  会议最后,台长严俊和党委书记赵刚分别和新上岗的职能部门负责人和课题组长签订了《党风廉政建设责任书》,进一步明确本人在本部门学风、廉洁自律与廉政建设中应承担的责任,做到集体领导与个人分工负责相结合,一级抓一级、层层抓落实。 

   会议在贵州分部设立了视频分会场,在FAST工程现场工作的同志同步参加了会议,取得了良好的效果。 

国家天文台台长严俊进行动员讲话

党委书记、纪委书记赵刚传达了院党风廉政建设和反腐败会议精神

纪委副书记陆烨报告了国家天文台惩防体系建设5年规划的实施细则

会议现场

评 论
相关新闻
·国家天文台组织管理人员质量培训会
·挥锹培土 再添新绿——国家天文台组织参加植树活动
·中科院副秘书长吴建国一行调研国家天文台沙河站
·“宇宙线起源的天文和物理交叉研究前沿”会议筹备会召开
·超威(AMD)大中华区技术总监一行访问国家天文台
·清华附小、北大附小师生走进国家天文台
·国家天文台召开二届五次职工代表大会
·国家天文台举办第二期青年创新促进会学术报告会
·科技部国际合作司领导调研国家天文台
·国家天文台青年创新促进会召开年度总结会
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn