群众路线
实践活动
现在位置:首页 > 党群园地 > 群众路线 > 实践活动
国家天文台召开党的群众路线教育实践活动系列专题座谈会
2013-10-14| 【 【打印】【关闭】

  为深入开展党的群众路线教育实践活动,同时贯彻落实习近平总书记近期在中国科学院“四个率先”重要讲话精神,国家天文台领导班子认真学习相关材料,深入调查研究,广泛听取全台各方面职工群众的意见和建议。  

  9月下旬至10月上旬,国家天文台召开8场专题座谈会,分别以机关职工、各研究部在职职工和学生,以及离退休职工代表为主体,广泛征求大家对天文台发展、台领导班子及班子成员、科研与人才工作、管理和支撑部门工作等方面的意见和建议,了解职工群众在工作、生活等方面的实际需求。座谈会期间,在台的领导班子成员和职能部门负责人全部参加,与各研究部的职工群众面对面交流,充分听取意见,虚心接受批评。 

  在职职工、学生的7场座谈会,分别依托7个在职党支部组织,充分发挥了党支部的桥梁纽带作用,各党支部所属的管理和科研人员代表、学生代表等参加座谈。会上,与会人员就科研团组间合作交流、基础研究与工程项目的文化融合,人才队伍建设、职称评定与岗位聘任、研究生招生与培养,资源共享、信息交流平台搭建,职能部门工作流程、制度制定及工作作风,青年职工住房及子女入学,研究所可持续发展等各抒己见,深入交流,提出了很多合理化建议和意见。 

  离退休职工座谈会由党办和离退休办共同组织,离退休各党支部书记及其他离退休同志共22人参加了座谈会。座谈围绕天文台发展,领导班子的作风建设和台离退休工作等方面开展。 会上,老干部们畅所欲言,对天文台近年来的发展表示欣慰,对台离退休工作给予了充分的肯定,同时也提出了许多意见和建议,包括加强科研经费管理、提高信息宣传的时效性和透明度,关爱离退休同志等。大家也对天文台组织召开离退休人员座谈会、听取他们的意见并解决了一些他们提出的实际问题表示了感谢,希望台领导今后能更多地听取和关注离退休人员的意见。 

  座谈会上,党委副书记、工会主席郑晓年指出,做好群众路线教育实践活动,就是要广泛听取意见,解决广大职工群众关心的热点、难点问题并提出解决办法。群众之事无小事,大家提的意见和建议都非常好,有些意见建议将通过职代会等途径作出解释。 

  党委书记赵刚表示,大家提出的意见和建议为台领导班子制定政策、解决问题、推动天文台发展等提供了很好的思路和参考,台领导班子将结合实际,及时、妥善解决相关问题。对好的意见建议和做法形成规章制度,使国家天文台朝着更好更快的方向发展。 

  台长严俊感谢科研人员为研究所项目争取、科研进展、成果产出等方面所做出的努力和贡献,感谢与会人员提出的宝贵意见和建议。他表示将对这些意见和建议给予高度重视、深入思考、统筹力量,采取有效措施切实解决问题,对于能够立即整改的问题将促成职能部门尽快落实解决。他希望全台科研人员将国家天文台发展大局作为各项工作的出发点和落脚点,高站位、谋长远、下真功,为台“创新2020”和“一三五”规划的实施贡献力量。 

每场座谈会最后,职能部门负责人针对大家提出的比较集中的问题都做了详细的解释,得到与会同志们的理解。此次系列座谈会,参与人员近200人,共征集原始意见建议113条,经归纳整理后形成意见建议90条。党办将及时把意见建议原汁原味地反馈给主管台领导和相关部门,在分析查摆问题、撰写剖析材料、落实整改措施时作为参考,并进行统一答复。

 

评 论
相关新闻
·微软全球副总裁Tony Hey访问国家天文台
·薛随建
·李春来
·丁仲礼调研国家天文台
·国家天文台举办2013年新员工入职培训
·

创新驱动发展,科技引领未来

参观科技馆活动

·国家天文台团委组织参观中国科技馆活动
·国家天文台2013年中秋迎新晚会
·国防科工局副局长胡亚枫视察探月工程地面应用系统
·FAST工程舱停靠平台详细设计设计工作顺利完成