群众路线
实践活动
现在位置:首页 > 党群园地 > 群众路线 > 实践活动
国家天文台召开党的群众路线教育实践活动总结会
2014-01-26| 【 【打印】【关闭】

  125,中国科学院国家天文台召开党的群众路线教育实践活动总结会议。国家天文台台长严俊通报了整改情况,党委书记赵刚作总结报告,京区督导组成员李静出席会议并讲话,督导组成员王大立和赵珂杰出席会议。台党政领导班子成员、党委委员、纪委委员、职能部门处长及副处长、党支部书记、工青妇负责人和全台在职党员、学生党员等120余人参加会议。会议由党委副书记郑晓年主持。 

  严俊在介绍整改情况时指出,国家天文台自20137月至20141月,集中组织、深入开展了党的群众路线教育实践活动。活动开展以来,通过职工代表座谈会、党支部书记研讨会、台长和书记信箱以及网上邮箱等方式,共征集到意见建议100多条,经汇总整理形成意见建议87条。以此为基础,通过提炼总结,提高把握,以及对已有制度的梳理,形成了国家天文台《整改方案》、《专项整治方案》和《制度建设计划》。按照“立行立改”的要求,台领导班子对征集汇总的意见建议及时进行了答复和整改,截止到目前,已经整改完成13条,占15%,给出明确答复的47条,占54%,制定整改方案的27条,占31%。报告中,严俊介绍了国家天文台按照中央和院的有关要求,结合我台实际,在机构改革、转变作风、科研管理、项目管理以及财务资产管理方面落实整改的情况,强调了下一阶段的整改重点,并对下一步的整改工作提出了具体要求:一是要深刻认识作风建设的长期性、艰巨性,增强加强作风建设的自觉性;二是要继续抓好整改落实、建章立制,推动作风建设长效化、常态化;三是要以好的作风和精神状态抓好落实,推动全面深化改革和业务工作不断取得新进展。 

  赵刚代表台领导班子对国家天文台半年来开展教育实践活动的情况进行了总结。他指出,在院党组和京区党委的领导下,在院京区督导组的指导下,国家天文台领导班子和各级党员领导干部紧密结合实际,把“牢记宗旨、强化责任、转变作风、注重改进、务求实效”作为基本目标,始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以处以上党员领导干部为重点,聚焦“四风”问题,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,扎实有序地推进教育实践活动各个环节的工作,取得了实实在在的成效。这次活动不仅是一场深刻的思想政治洗礼,也是一次及时的作风问题集中整治,使全台进一步坚定了理想信念,明确了创新责任,强化了为民理念;进一步促进了作风转变,提升了服务能力,强化了务实作风;进一步加强了科研经费管理,推进了廉洁从业风险防控体系建设,保持了清廉本色;健全了制度体系,强化了制度执行,初步形成了践行党的群众路线的长效机制,同时也解决了一批突出问题。 

  赵刚指出,教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。聚焦“四风”、转变作风、增强群众意识、落实整改,将成为我台党建工作的长期工作重点,将与贯彻落实创新驱动发展战略、深入推进“创新2020”紧密结合起来,以优良作风凝聚广大科研人员的聪明才智和强大力量,为推进“一三五”规划、促进重大产出、建设“四位一体”国家天文台提供可靠保证。 

  在会上进行的民主评议中,大家认为台领导班子教育实践活动开展较好的比例为98.3%,认为班子成员教育实践活动开展较好的比例均在95.5%以上。 

  李静在讲话中肯定了国家天文台开展教育实践活动的总体成效。她指出,总结报告全面、客观、深刻,整改方案实事求是、责任清楚、时间明确,符合中央和院党组的有关要求,符合天文台工作实际。国家天文台的群众路线教育实践活动呈现出三个特点:一是台领导班子高度重视。二是注重开门搞活动,广泛听取意见。三是在活动过程中,各环节规定动作扎实到位,自选动作特色鲜明。 

  李静进一步强调,国家天文台要认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,始终以“教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的认识,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入,长效化和常态化。把教育实践活动中激发出来的极大热情和创造活力,转化为实施“率先行动”计划、推进天文台“一三五”规划顺利实施的强大动力,努力为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供强有力的科技支撑。 

  会议间隙,与会同志观看了FAST反射面圈梁安装短片以及用嫦娥三号传回的数据所做的动画,表示对国家天文台的发展充满了信心! 

  郑晓年最后表示,国家天文台将按照院党组和京区督导组的要求,扎实做好整改落实后续检查督促工作,以这次教育实践活动为起点,不断总结经验、扩大教育实践活动成果。同时向全台职工和研究生致以新春祝福,对大家一年来为我台改革创新发展付出的辛勤努力表示衷心的感谢!并祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福! 

  严俊台长介绍整改情况

  赵刚书记进行总结报告

  京区督导组成员李静宣布民主评议结果

  会议现场

  会议现场

评 论
相关新闻
·国家天文台组织召开群众路线教育实践活动动员大会
·

金秋游园博 十谢共产党

——光学天文与星系宇宙学联合党支部

·国家天文台组织学习院群众路线教育实践活动总结大会讲话
·联合党支部举行党员与科研骨干经验交流活动
·国家天文台召开党的群众路线教育实践活动系列专题座谈会
·国家天文台青年创新促进会召开年度总结会
·国家天文台举办2014年离退休老同志新春团拜会
·国家天文台召开质量管理工作总结座谈会
·天文观测数据的归档与发布技术培训举行
·中国科学院张亚平副院长调研兴隆观测基地