当前位置:  首页 >> 党群园地 >> 支部工作

支部工作

月球与深空探测党支部组织开展学习习近平总书记关于嫦娥五号取得圆满成功的贺电及侯建国院长在样品接收仪式上的重要讲话精神专题会

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2020-12-23

  20201217日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品成功降落于四子王旗预定着陆区,任务取得圆满成功。习近平总书记代表党中央、国务院和中央军委向探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志发来贺电。贺电指出嫦娥五号首次实现了我国地外天体采样返回,代表了新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,将对深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知做出贡献。贺电号召探月工程的全体同志们大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,继续努力,为建设航天强国,实现中华民族伟大复兴和人类命运共同体做出更多贡献。 

  20201219日上午,月球样品被转运到中国科学院国家天文台。国家天文台举办月球样品接收仪式,月球样品正式交由月球与深空探测研究部下的月球样品实验室进行存储和管理。在接收仪式上,中国科学院院长、党组书记侯建国同志发言强调,要认真领会习总书记的贺电精神,向勇于提出探月规划老一辈科学家们学习,大力弘扬探月精神,为进一步建设航天强国努力奋斗。在未来的工作中,侯院长对国家天文台探月工程参研人员提出殷切希望,指示要妥善保管好月球样品,与志同道合的国内外科学家一起,协同攻坚,合作取得更多、更大的科学研究成果,切实落实习总书记的号召。 

国家天文台探月部接收月球样品

  为了进一步领会习总书记的贺电精神,落实侯院长接收仪式讲话的指示,月球与深空探测党支部组织支部党员开展了专题学习会。学习会上,再次宣读了习总书记的贺电,大家认真学习和回顾习近平总书记关于大力弘扬探月精神、开启星际探测新征程、建设航天强国的贺电内容。随后,组织支部党员,观看了嫦娥五号任务中的各项关键节点如月面采样、上升器点火、返回器与环绕其交会对接、返回器降落等过程视频。接着,支部党员就如何深化习总书记的贺电精神,落实侯院长的指示要求展开了热烈的讨论。 

国家天文台探月党支部开展主题学习活动

  支部党员对追逐梦想、勇于探索、协作攻坚、合作共赢的探月精神内涵进行了讨论。嫦娥奔月是中华民族流传数千年来的一个美丽神话,而毛泽东同志更把这一梦想化为上可九天揽月的浪漫诗篇和豪情梦想。本着对未知世界的科学探索,欧阳自远等一批老一辈科学家敢于向这一梦想进发,勇于提出开展月球与深空探测的构想。在老一辈科学家的带领下,中国探月工程聚集了一大批航天与深空探测领域的专家学者,开展了国内外广泛的科学合作与工程研发,在历经十数年的艰苦奋斗与不懈探索,终于圆满实现绕、落、回月球探测三部曲战略规划。在这样的实践过程中凝结而成的探月精神,也必将指引我们在后续月球探测任务、火星、木星、小行星等深空探测任务的工作中继续前进。 

  通过学习和讨论,支部党员加强了对习总书记贺电精神的领会,进一步提升了落实侯院长关于后续月球样品管理和研究的指示精神的认识。作为探月工程地面应用系统的建设单位,月球样品实验室的责任单位,大家纷纷表示,一定要在后续的工作中继续攻坚克难,协同合作。对于月球样品,确保做到安全解封、科学处理,妥善存储,保证月球样品的安全管理和存储。在后续的研究工作中,也将切实落实习总书记和侯院长的指示,在确保月球样品安全的基础上,深入开展月球样品研究,力争早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,为深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知贡献中国的力量。 

   

附件: