当前位置:  首页 >> 党群园地 >> 支部工作

支部工作

机关党总支第三支部前往嘉兴、上海开展主题党日活动

稿件来源: 责任编辑: 发布时间:2021-07-09

  2021年是中国共产党建党100周年。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,重温党的光辉历史,622日至23日,机关党总支第三党支部组织党员前往嘉兴和上海两地开展了“纪念中国共产党建党100周年”主题党日活动。机关第三党支部7名党员同志参加了活动。 

  622日,党员同志们抵达嘉兴后,第一时间来到了南湖。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。习近平指出,“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”在中共一大会址嘉兴南湖纪念红船前,大家驻足凝望、交流心得,共同追忆着峥嵘岁月,深情瞻仰着南湖上永载史册的红色丰碑。 

  623日,党员同志们来到了上海的中共一大会址纪念馆和一大会址。纪念馆收集和陈列了中国共产党成立时的许多珍贵历史文物,一件件斑驳的实物、一幅幅记录历史的照片、一段段感人至深的故事,生动展示了中国共产党成立的历史背景和一代又一代共产党人的奋斗历程,生动展现和还原了中国共产党成立这一深刻影响中国和世界历史进程的开天辟地的重大事件。在中共一大会址,大家瞻仰了中共一大代表浮雕、中共一大会议室原址和中共建党时的珍贵文物、文献,聆听了我们党诞生的历史过程和革命活动。 

  习近平指出,“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”通过此次参观学习,同志们深切感受到中国共产党建党时的艰辛历程,感受到中国共产党成立100年来中国社会发生的沧桑巨变,从站起来、富起来到强起来的光辉历程。大家纷纷表示将继承和发扬革命先辈坚定的理想信念和面对困难与挫折时不忘初心、砥砺前行的精神,并将党的光荣传统和优良作风融入到工作、学习和生活当中,不忘初心、奋勇前进。 

附件: