您的位置:首页>工作进展
中科院在FAST观测基地举行党员主题教育基地和弘扬科学家精神示范基地系列活动
发布时间:2021-09-18 来源: 【字号:

  9月17日,中国科学院“筑梦天眼 至诚报国”党员主题教育基地、弘扬科学家精神示范基地系列活动在中科院国家天文台总部及“中国天眼”FAST观测基地举行。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,旗帜杂志社社长侯永峰,上海市科技工作党委书记徐枫等出席活动。

  在各党员主题教育基地和科学家精神基地开展活动是中科院党史学习教育的重要内容。活动中播放了“时代楷模”“人民科学家”南仁东的感人事迹视频和FAST宣传片。FAST运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏作《擦亮中国天眼的心路历程》主题报告,讲述FAST背后不为人知的感人故事。FAST青年科研骨干代表共同朗诵诗歌《中国的天眼开了》,致敬南仁东。

  直属机关党委副书记房自正、国家天文台纪委书记欧云共同为党员主题教育基地、弘扬科学家精神示范基地揭牌。党员、青年骨干代表们还瞻仰了南仁东塑像并献花,参观了“筑梦天眼 至诚报国”主题展览馆以及南仁东先进事迹展览馆等。

  李和风在讲话中指出,中科院已建设21个党员主题教育基地,正陆续建设一批弘扬科学家精神示范基地和科学家精神教育基地,这些基地在党史学习教育中发挥了重要作用。FAST是国之重器,历经22年艰辛漫长的选址建设过程,是“时代楷模”“人民科学家”南仁东用实际行动筑梦天眼、至诚报国的生动诠释。在这里建设党员主题教育基地、弘扬科学家精神示范基地就是要充分依托这一重大科技基础设施,充分利用大国重器独特的科技创新和党性教育资源,将基地打造成为中科院广大科技工作者自觉践行爱国奋斗精神的有力阵地。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识建设好基地的重要意义,充分利用大国重器资源优势,建设好党员主题教育基地,充分挖掘南仁东等新时代科学家的感人事迹,建设好弘扬科学家精神示范基地,激励广大科技工作者传承和践行老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神,促进全院科技工作者心系“国家事”,肩扛“国家责”,为实现习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求努力奋斗。

  中科院直属机关党委、上海分院、昆明分院、国家天文台有关负责人及党员、青年骨干代表等参加活动,国家天文台党委书记、副台长汪洪岩主持活动。

活动现场

党员主题教育基地、弘扬科学家精神示范基地揭牌

 

(责任编辑:黄京一)
+\