首页 >> 单位概况 >> 总部 >> 现任领导

现任领导

郝晋新

发表日期:2009-08-21来源:综合处放大 缩小

     

  郝晋新,中国科学院国家天文台副台长。 

  19651月生,汉族,中共党员,研究生学历、理学博士学位,研究员。中国天文学会常务理事,国际天文联合会(IAU)会员。 

  19849月至19887月,在北京大学地球物理系天文专业学习,获理学学士学位。 

  199212月至19965月,在北京天文台在职读研究生,获理学博士学位。 

  19887月至20021月,在中科院国家天文台从事恒星物理学研究以及科研管理工作。 

  期间: 

  19889月至19896月,参加中直机关讲师团,赴青岛平度职业教育中心任教。 

  199711月至19985,在多伦多大学天文系从事博士后工作。 

  19988月,任北京天文台科技处处长。 

  19994月,兼任国家天文观测中心主任助理、中心办公室主任。 

  20017月,任国家天文台台长助理、科技处长。 

  198811月被聘为研究实习员。 

  19947月被聘为助理研究员。

  19987月被聘为副研究员。

  19994月被聘为研究员。

  20022月至200712月,任中国科学院基础科学局数学力学天文处处长、研究员。 

  20081月至20095月,任中国科学院基础科学局天文力学与空间科学处处长。   

  业务成就:  

  长期从事天文观测研究工作:参与了早型恒星光度变化的长期监测和数据分析工作;编制和完善了关于变星周期分析的程序,用此程序完成的工作有二十余篇发表在SCI收录刊物上;进行了恒星脉动的谱线轮廓分析方法的研究,建立了新的分析方法和工具;广泛开展了国际合作研究,曾多次参与和组织国际多台址联合观测研究项目,并在其中发挥积极作用;多次参加和参与组织国际学术会议,并做口头报告或邀请报告。发表学术论文60多篇。 

  曾担任国家科委攀登计划“天体剧烈活动的多波段观测研究”中“变星与不稳定星”子课题负责人。 

  近年来主要从事空间天文项目的培育、组织和预先研究工作,天文大科学工程立项和实施的推进和管理工作,国家和院层面空间科学的推进工作等。 

附件: