首页 >> 单位概况 >> 总部 >> 现任领导

现任领导

李春来

发表日期:2013-10-23来源:放大 缩小

  

  李春来,中国科学院国家天文台副台长。

  1965年1月出生,中共党员,二级研究员博士生导师。国家天文台副台长、月球与深空探测研究部主任;中科院月球与深空探测总体部副总设计师;探月工程一期、二期地面应用系统总设计师、探月工程三期副总设计师兼地面应用系统总设计师;中国空间科学学会副理事长,中国矿物岩石地球化学学会理事,中国宇航学会深空探测专业委员会委员,多种学术杂志编委等职。 

  多年来一直从事天体化学研究,在陨石学、撞击事件和空间碎片等研究领域做出了重要贡献。从1998年开始,在首席科学家欧阳自远院士带领下,作为核心骨干,在开展我国月球探测必要性、可行性、及科学目标、发展规划的制定以及有效载荷需求分析与配置等方面的研究与论证上做出了大量的工作,2004年获国防科工委颁发的“对绕月探测工程立项有突出贡献”的奖牌。绕月探测工程立项后,作为地面应用系统总师兼副总指挥,领导和组织了地面应用系统的研制、建设和运行工作,在月球后续工程的论证上,作为由国防科工委成立的月球探测二、三期工程总体专家论证组副组长、科学目标与应用系统专家论证组组长,为月球探测二、三期工程的论证工作做了大量卓有成效的工作。 

  先后主持和参与了近30项国家自然科学基金、863、中科院重点基金、创新工程重点项目和开放实验室基金课题。 

  发表学术论文50余篇,撰写和合写专著6部,主持和主要参与的专利和软件著作权26项。长期从事地球化学与天体化学研究,现主要从事月球与深空探测工程、月球科学、行星科学、陨石学、撞击事件等研究。培养硕士、博士近30余名。 

附件: