首页 >> 单位概况 >> 总部 >> 现任领导

现任领导

薛随建

发表日期:2013-10-23来源:放大 缩小

   

  薛随建,中国科学院国家天文台副台长。 

  1964年9月生,汉族,中共党员,研究员、博士、博士生导师。    

  1987年毕业于南京大学天文学系;1987-1996在中国科学院原陕西天文台任职实习研究员、助理研究员;1990-1996在职攻读中国科技大学天体物理专业研究生,1993年获理学硕士学位,1996年获理学博士学位。1997年在日本理化学研究所(RIKEN)做博士后研究,1998-1999年在中国科学院与北京大学联合创办的、北京天体物理中心做博士后研究;2000-2001年,在国家天文台BATC多色巡天研究团组任职副研究员;2002晋升国家天文台研究员。 

  2002-2007年担任国家天文台科技计划与财务处处长;2008-2010年任职科技计划处处长、台长助理;2011年任职国际合作处处长(兼任科技计划处处长)、台长助理。 

  个人科研业务从事活动星系核、星系团X射线及其多波段辐射性质研究,发表科技论文40余篇,获得1200余次引用。参与“星系相互作用和并合过程与星系形成和演化关系的多波段观测研究”项目获得2002年度天津市自然科学一等奖。 

  现任三十米望远镜(TMT)国际天文台理事会成员,科学委员会成员,中国项目部经理。国际平方公里阵(SKA)射电望远镜项目科学和技术咨询委员会成员。 

附件: