首页 >> 单位概况 >> 总部 >> 现任领导

现任领导

刘继峰

发表日期:2018-12-26来源:放大 缩小

     

  刘继峰,中国科学院国家天文台副台长。

  1973年2月出生,汉族,中共党员,研究员,博士生导师。中国科学院国家天文台银河系三维结构研究团组首席科学家,中国科学院大学天文与空间科学学院副院长。   

  1996年本科毕业于北京大学天体物理专业,2005年博士毕业于美国密歇根大学天文系,其后到美国哈佛大学工作,历任爱因斯坦学者、哈佛大学史密松天文台独立研究员。2010年从哈佛大学到国家天文台工作,2011年起在中国科学院大学任岗位教授,2014年获得“国家杰出青年基金”,2015年入选科技部“中青年科技创新领军人才”,2016年获评“全国优秀科技工作者”。

  刘继峰研究方向为致密天体和恒星的多波段观测研究。目前已在国际期刊发表学术论文六十余篇,其科研成果入选“2013年度22个中国科学家代表成果”,并入选“2015年中国十大科技进展”。2013年11月及2015年12月均以第一作者在国际顶级学术期刊《自然》发表科研成果。2013年的工作被《自然》杂志新闻头条,并称之为“摘取了这个领域的圣杯”;2015年12月的工作被《自然》杂志称为“本领域2015年度五个重大发现之一”。其科研成果被美国、英国、德国等外国媒体及人民日报、新华社、中央电视台等国内主流媒体广泛关注和报道。

附件: