首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

IAU天文科普办公室主任访问国家天文台

发表日期:2014-06-23来源:放大 缩小

    619日,国际天文学联合会 (IAU)新近设立的天文科普办公室(Office for Astronomy OutreachOAO)主任张师良(Sze-leung Cheung)访问国家天文台,向台相关工作人员详细介绍了OAO的工作现状及工作目标,同时充分讨论了与中国深入合作的可能性。 

    OAO办公室设立在日本国立天文台(NAOJ),受IAU执委会指导,由多个研究所资助,包括国家天文台基于东亚核心天文台联盟框架下提供的资助。办公室目前主要的工作涉及两个方面:一是“国际光年2015”(IYL2015),一是地外行星命名的公开征集。IAU将承办“IYL2015”在天文学领域的活动,核心项目确定为“宇宙之光”(Cosmic Light),将天文学与光紧密联系起来。另一方面,IAU决定将开展对太阳系外天体的命名,如系外小行星或彗星等,其命名将会面向公众,引入公众组织提名及公众投票等程序。

附件: