首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

欧空局Gaia团队到国家天文台进行最新进展报告

发表日期:2014-06-23来源:放大 缩小

  618日,国家天文台有幸邀请到欧洲空间局Gaia团队的Nami Mowlavi博士来到我台,为相关科研人员报告了Gaia项目的基本情况、目前运行状况以及变星的研究工作。Nami Mowlavi博士1995年从布鲁塞尔大学博士毕业,2007年加入Gaia团队,主要任务是进行变星的分析研究,2012年成为Gaia团队中变星研究小组的主要负责人。 

  在报告中,Mowlavi博士首先详细介绍了Gaia的基本情况。Gaia卫星是由欧洲空间局(ESA)主导的一颗天体测量卫星,将精确测定暗至20等的全天所有恒星的三角视差、自行、测光、低分辨率光谱以及亮于17等星的中分辨率光谱。其天体测量精度达到10-300微角秒,比90年代的天测卫星依巴谷(Hipparcos高两个数量级。接着他又介绍了卫星的光学结构,工作原理,巡天方式等技术细节等。Mowlavi博士还介绍了Gaia卫星的当前状态。它已经于201312月成功发射升空(参见http://sci.esa.int/gaia/),目前正在进行测试巡天。下图是测试期间拍摄的疏散星团NGC1818同地面望远镜图像的对比,可以看到Gaia的空间分辨本领远超地面,和哈勃望远镜的相近。最后,介绍了他领导的变星小组的工作进展。他们预计在Gaia五年的观测周期内发现各种类型的变星近百万颗。 

  Gaia是欧洲空间局的空间望远镜。它的任务是要绘制一个包含约10亿颗的三维星图,为期5年,它可观测到视星等最暗为20等的天体。这种大规模的恒星观测将给我们提供许多基本观测资料以解决关于银河系形成、结构与演化等多种重要问题。同时,大量的类星体、星系、太阳系外行星和太阳系天体也将被观测。 

Gaia空间望远镜

Mowlavi博士报告现场

 Gaia内部结构示意图

Gaia最新进展,左图为OGLE拍摄的NGC1818,右图为Gaia拍摄的NGC1818

 模拟的Gaia 变星光变曲线

附件: