首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

阿根廷天文与空间物理研究所所长访问国家天文台

发表日期:2014-07-08来源:放大 缩小

  623-29日,受国家大科学工程FAST项目指挥部和南美观测站的联合邀请,阿根廷天文与空间物理研究所(IAFE)所长Gloria Dubner访问国家天文台。 

  26日,Dubner在国家天文台FAST项目首席科学家与总工程师南仁东和中阿CART项目首席科学家李金增的陪同下飞赴贵州,对位于大窝凼的FAST建设现场进行了参观考察。面对独特的喀斯特地貌和气势恢宏的FAST钢结构,Dubner感慨万分。在随后的交流与讨论中,Dubner表示FAST大科学工程项目建成后,必将在国际天文前沿重要课题研究中发挥重要作用。 

  随后,Dubner在国家天文台副台长郝晋新和研究员李金增的陪同下,赴中国电科39所对中阿CART 40望远镜研制和生产情况进行了为期两天的考察。考察对象包括了已完成厂内拼装的天线背架、大型结构件、CART天线系统高精度面板、馈源以及六杆装置等。期间,中国电科39所就CART天线系统研制进展、进度与质量控制等情况进行了详细介绍,并就射电望远镜研制技术水平、射频技术应用现状、CART项目阿方推进和有待解决的问题等进行了深入交流和讨论。 

  Dubner是阿根廷科学、技术与生产创新部(MinCyT)天文与空间探测相关领域咨询委员会重要成员、科学技术研究理事会(CONICET)特聘研究员、CONICET下属IAFE研究所所长、布宜诺斯艾利斯大学教授,在中阿CART项目争取MinCyt立项等一系列工作中起到了非常重要而积极的作用。作为阿方射电天文学界的中坚力量,Dubner通过此次对国家天文台、FAST建设现场、中阿CART望远镜研制等的考察访问,充分了解了中方的科研与技术实力,并亲眼见证了中阿CART天线系统在国内的研制和生产已接近尾声的事实,这些对于项目后续在阿方的推进必将产生重要和积极的促进作用,对进一步稳固并拓展中阿天文科技合作具有重要意义。 

附件: