首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

国家天文台与西澳大学签署SKA与射电天文合作备忘录

发表日期:2014-10-28来源:放大 缩小

  1023日,澳大利亚西澳大学副校长Iain Watt、理学院院长Tony O’Donnell及工程、计算与数学学院院长John Dell一行访问国家天文台,与国台签署了“国家天文台-西澳大学合作备忘录”。双方的战略合作主要包括两方面:中-澳联合培养SKA博士生计划;中-SKA及射电天文科学合作计划,包括人员交流与双边会议等。备忘录的签署,标志着中国SKA科学团队与西澳大学的“中-SKA联合博士生计划”开始正式启动。 

  西澳大学是国际知名学府(国际最新排名第88,据《2014上海交大世界大学排名》),坐落于西澳州首府帕斯。重要的是,西澳州是国际大科学工程平方公里阵望远镜SKA的台址所在地。目前该校已汇聚了一大批具有国际水准的射电天文学家。随着SKA建设阶段的到来,西澳大学将成为国际SKA科学研究的核心单位。  

  国家天文台台长严俊与西澳大学副校长Watt共同签署了合作备忘录。科技部遥感中心副主任景贵飞、张翔副研究员、中科院国家合作局美大处处长孙辉、主管宁博伦、国家天文台彭勃、秦波研究员、国际合作处处长梁艳春等人出席并参加了讨论。Watt介绍了西澳大学的基本情况,O’DonnelDell分别介绍了西澳大学在科学与工程,尤其是大数据方面的情况。

    中国是SKA正式成员国,澳大利亚是SKA台址国之一,双方目前都在紧锣密鼓地部署SKA的科学准备与人才战略。与西澳大学开展SKA人才培养及科学研究的合作,是真正实现双方合作共赢的战略举措。

 国家天文台台长严俊与西澳大学副校长Watt签署合作备忘录

与会人员合影

会议现场

附件: