首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

智利泛美天文台台长R.C.Smith访问国家天文台

发表日期:2014-10-31来源:放大 缩小

  1010-19日,应国家天文台台长严俊的邀请,智利泛美天文台(Cerro Tololo Inter-American Observatory, CTIO)台长R.C.Smith访问国家天文台。到访期间,严俊与Smith进行了深入友好的会谈,并向对方详细介绍了国家天文台的发展现状、研究领域及科研项目,同时还视频观看了FAST建设工程的精彩进展。 

  Smith在国家天文台做了题为“From Photons to Petabytes: Surveys with DECam and LSST”的学术报告,主要展示了在Blanco望远镜上发展的暗能量主焦相机DECamLSST望远镜项目及进展。Smith此次来访,与南美天文研究中心主任王仲及国家天文台毛淑德、魏建彦、邓李才等多位科研人员进行了深入交流,双方达成深入开展天文合作的共识。 

  CTIO是美国在南天最大的天文台,迄今已有50多年的发展历史,对整个南天天文,特别是在智利的国际天文观测有着巨大影响力。Smith是国际知名天文学家,是通过超新星光变观测到宇宙加速膨胀现象的国际科研团队的主要成员之一(该项研究主要借助CTIO的望远镜完成,并于2011年获得诺贝尔物理学奖)。他担任CTIO台长多年,现为管辖CTIO和其他美国国立天文台站的上级机构AURA(美国大学天文研究联合会)的在智总负责人。目前AURA管辖下除了CTIO以外,还有美国国立光学天文台(NOAO)、国家太阳天文台(NSO)、哈勃空间望远镜研究所(ST ScI)以及在智的SOARGemini望远镜,正在建设中的James Webb(新一代)空间望远镜,以及LSST望远镜。 

  Smith长期在智利工作,对南天天文非常了解,也是南美天文研究中心在智开展工作的资深顾问。过去一年内,他和CTIO的同事们在台站数次热情接待了包括严俊在内的多位我国天文学者的到访,同时也对我们在智利发展南天的天文科研工作提出了很多指导性意见。 

    智利泛美天文台台长R.C.Smith进行主题报告

 

附件: