首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

台北市立第一女子高级中学师生赴京交流团访问国家天文台

发表日期:2014-11-02来源:放大 缩小

  1023日,“台北市立第一女子高级中学师生赴京交流团”一行近70名师生访问中国科学院国家天文台。在此之际,国家天文台联合中科院月球与深空探测总体部及《中国国家天文》杂志举行了一场别开生面的交流活动。 

  国家天文台台长严俊向来访师生详细介绍了国台的发展现状、研究领域、科研项目等,激发了广大中学生对天文的浓厚兴趣,比如有的学生提问“如何能参加到这些天文项目中来”。探月总体部主任刘晓群向大家介绍了我国月球与深空探测项目,动画演示使学生们身临其境地体验到了月球探测的感觉。《中国国家天文》编辑部主任吴蕴豪为师生讲述了中国古代天文文明,使师生们更多了解中国古代天文学的发展。最后,到访师生参观了国家天文台综合展厅、LAMOST望远镜模型、苏颂水运仪象台、月球与深空探测运控大厅等,使得师生们对我国天文学的发展有了更加具体的认识,相信在他们今后的学习中,甚至将来职业兴趣的选择上会起到重要的影响。 

  到访的师生们向国家天文台赠送了学生们精心制作的纪念品,国台也向台北市立第一女中赠送了嫦娥三号邮折,并向每位学生赠送了《中国国家天文》杂志。 

附件: