首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

中法“起源”天文联合实验室2014年双边学术研讨会顺利召开

发表日期:2014-11-03来源:放大 缩小

  1021-24日,中法起源天文联合实验室2014年双边学术研讨会(The Sino-French LIA-ORIGINS Workshop in 2014)在中科院国家天文台顺利召开。此次研讨会的主题为暗物质:来自天体物理和实验物理的限制,主要对以下五个方面进行深入研讨:(1)不同天体物理尺度上暗物质的探针;(2)暗物质的本质;(3)对暗物质直接和间接的探测;(4)未来的观测和设备;(5)暗物质的研究历史。来自法国巴黎-默冬天文台、法国天体物理研究所、巴黎第六大学、巴黎第七大学、马赛大学、意大利国际高等研究院(SISSA)、澳大利亚新南威尔士大学、国家天文台、清华大学、高能所、理论物理所、北京大学、KIAA研究所、上海天文台、上海交通大学、上海师范大学、紫金山天文台、中国科技大学、香港中文大学等单位的近90位中外学者参加了会议。法国驻华大使馆科技参赞Norbert Paluch(包若柏)和科技专员Sophie de Bentzmann(白蔓)、法国科研中心驻京办公室Karine Xie(谢璐)、中科院国际合作局欧洲处陆晓风、国家天文台台长严俊、副台长郝晋新、副台长薛随建、清华大学天体物理中心主任陶嘉琳、联合实验室中方主任武向平院士以及法方主任Francois Hammer均参加了会议。 

  中法星系形成与演化领域的双边研讨会自2004年以来已连续举办了六届。第一届于20043月在法国Les Treilles举办,第二届2005年在中国北京,第三届2007年在法国巴黎,第四届2009年在中国铜陵,第五届2010年在法国La Londe Les Maures。经商定,2014年双边学术研讨会在中国北京举行,由中科院国家天文台主办,清华大学天体物理中心协办,并获得国家自然科学基金委、中科院战略性先导B“宇宙结构起源”专项的资助。此次会议已被列为“中法建交50周年系列庆祝活动”之一。 

  中法“起源”天文联合实验室于20081022日在北京中科院国家天文台成立,并于20131022日更新了下一个五年的合作协议。自成立以来,持续开展了活跃的双边交流活动,包括每年的支持短期和中期的科研人员互访项目,博士后项目,联合培养博士生项目,年度双边研讨会等,涉及科研及仪器等领域,均取得了可喜成绩,促进了双边的深入合作。此次研讨会的顺利召开对于促进中法“起源”天文联合实验室的蓬勃发展,并进一步促进中法双边合作,特别是在暗物质等宇宙学研究领域的深入合作有着重要的推动作用。

  中法实验室:http://lia.bao.ac.cn/ 

  2014年双边研讨会:http://lia2014.csp.escience.cn/dct/page/1 

    

附件: