首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

西班牙经济与竞争力部研发创新国务秘书率团访问国家天文台

发表日期:2015-10-29来源:放大 缩小

  值中国与西班牙召开科技联委会之际,西班牙经济与竞争力部研发创新国务秘书Carmen Vela Olmo女士率团一行六人于1026日访问国家天文台。国家天文台副台长薛随建及相关专家与代表团进行了友好座谈。 

  我方详细介绍了国家天文台的发展现状、研究力量、科研项目、国际合作等情况。并特别针对双方已建立良好合作的SONGStellar Observations Network Group)项目、10米级光学大望远镜观测项目、空间天文等,以及有望合作的光学观测仪器、太阳望远镜及太阳物理等领域,进行了详细介绍和讨论。国务秘书Vela Olmo女士对天文学有浓厚的兴趣,对西班牙的观测台站和观测设施非常熟悉,她特别提出希望中国与西班牙加强天文领域的合作,使得双方的合作更加扎实,取得更加突出的成果。 

  代表团中还有Teresa Diez Iturrioz女士、Carlos García SotoHugo PortilloCarlos Quintana先生等西班牙官员和研究所代表,以及驻华使馆科技与文化参赞Gloria Mínguez Ropiñó女士。科技部国际合作司欧洲处张冷炀及国家天文台邓李才、姜晓军、颜毅华、邓元勇、黄茂海、梁艳春、新宇、罗常青、云小珊等参加了会谈。 

  SONG是一个国际合作项目,中国于2009年正式加入。它将在南北半球各建立相同且在经度上均匀分布的4台全自动高性能1M望远镜系统,组成长时序视向速度和测光联合观测网,实现对恒星表面运动速度和亮度变化的不间断精确观测。SONG项目的西班牙节点于201410月正式运行、中国节点于2015830日获得初光,目前正进行联测调试。有望在星震学和系外行星搜寻领域取得突出成果。

附件: