首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

南非国家科研基金会代表团访问国家天文台

发表日期:2015-10-30来源:放大 缩小

  20153月中国天文代表团成功访问南非并签署双边合作备忘录之后,为进一步推进中国与南非的天文合作,为南非专家更好的了解中国天文发展现状,使双边合作及时落到实处,南非国家研究基金会(NRF)代表团一行三人应邀于1016日~22日访问国家天文台。代表团成员有南非国家研究基金会副首席执行官及天文部主任Nithaya Chetty教授、南非天文台台长Ted Williams教授和南非一平方千米天线阵(SKA科学委员会主席Russell Taylor教授。 

  代表团访问期间拜会了科技部国际合作司尹军参赞和遥感中心景贵飞副主任,对两国就SKA项目深入开展合作进行了商讨;参加了中国天文学会2015年年会开幕式,与中方各天文台领导专家进行了交流;参观了国家天文台兴隆观测站及LAMOST望远镜,赴贵州参观了国家天文台FAST射电望远镜及建设台址;并访问上海天文台,对65米天马射电望远镜及中国VLBI干涉网有了更加深入的了解。特别是,来访期间双方召开工作会议,详细讨论了具体合作方案,并商定将面向两国天文学届,征集双边研讨会及随后相关合作的共同资助项目,为在未来几年内双方科学家在射电、光学、大数据、人力资源等多个方面开展深入合作创造机会。 

  中国与南非均是国际合作大项目SKA的参加国,特别是,南非是SKA台址国之一,将建设SKA中频阵列,目前南非的SKA先导项目MeerKAt正在建设过程中。非洲VLBI网的建设非常依赖于南非的贡献。南非也拥有10米级光学望远镜SALT等先进观测设施。在今年3月份开普敦双边研讨会之后,双方就南非大望远镜(SALT)、MeerKAT试验阵、非洲VLBI网(AVN)、大数据和虚拟天文台等11个领域达成合作意向,并共同完成了合作备忘录。因此,双方未来的天文合作具有广阔的前景。 

  此次南非代表团来访,加深了彼此的了解,使双边合作更加落到实处。南非专家也非常感叹中国天文的发展,对中国的天文及观测设施有了深入的认识。这对中国与南非天文的实质性深入合作有重要的促进作用。 

  科技部国际合作司和遥感中心领导会见南非NRF代表团 

  彭勃研究员向南非专家介绍FAST项目 

  南非NRF 副首席执行官及天文部主任Nithaya Chetty教授在FAST现场 

  南非代表团参观FAST射电望远镜 

    

附件: