首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 交流动态

交流动态

香港青年学生航天科技考察团访问国家天文台

发表日期:2017-01-13来源:放大 缩小

2016725日,国家天文台迎来了香港青年学生航天科技考察团的170多位团员到台内参观学习,他们来自香港的100多所中学。资助及组织了该项考察活动的善德基金会及香港科技协进会的多位领导随团到我台参观交流。国家天文台严俊台长、中科院月球与深刻探测总体部刘晓群主任、中科院港澳台办李芳芳副主任、国家天文台国际合作处梁艳春处长等人参加了此次活动。

首先,严俊台长致辞,欢迎考察团的到来,并期望同学们更多了解祖国的科技进步,关注天文学的发展,学习天文科普知识。随后,刘晓群主任向团员们介绍了我国探月工程的最新进展,展示了探月工程所取得的引人注目的成果,观看了嫦娥三号地形地貌相机环拍影像图、着陆器与巡视器互拍影像图等。梁艳春处长向大家介绍了国家天文台发展的基本情况、国际合作现状及未来发展战略等。

随后,在国家天文台6位领队的带领下,考察团分为三组,依次参观了我台综合展厅、苏颂水运仪像台和郭守敬望远镜(LAMOST)模型,观看了500米口径球面望远镜(FAST)视频及其他科教宣传片等。通过此次参观访问,团员们了解到国家天文台的发展历史、研究领域、观测台站、国际合作交流及科普工作等诸多方面,同时,认识了我国自主创新设计的世界最大光谱获取率的LAMOST望远镜,以及世界最大的单口径射电望远镜FAST,对我国探月工程的科学成果有了更多的认识。利用暑期,国家天文台为香港青年学生航天科技考察团的团员们普及天文知识、展示天文科技发展,使得团员们的天文台之行都收获颇丰,相信他们在今后的学习生活中能有更多的热情和好奇心,更多关注祖国科技的发展和进步。

 

 

附件: