首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

中国科学院国家天文台-昆明理工大学

天文信息技术联合实验室正式成立

发表日期:2012-01-06来源:放大 缩小

  2011年12月23日,中国科学院国家天文台台长严俊和昆明理工大学副校长彭金辉共同揭开了“中国科学院国家天文台-昆明理工大学天文信息技术联合实验室”牌匾上的红布,标志着“中国科学院国家天文台-昆明理工大学天文信息技术联合实验室”正式成立。揭牌仪式由国家天文台副台长郝晋新主持,中科院院士、南京大学教授方成出席了揭牌仪式。

  国家天文台与昆明理工大学多年来在天文信息学、虚拟天文台、海量数据处理、云计算、天文图像处理等方面一直保持着紧密的联系和深入的合作。在国家天文台赵永恒、颜毅华、邓元勇、崔辰州等天文学家的推动下,为进一步促进国内天文信息技术研究和应用开发,中国科学院国家天文台与昆明理工大学根据双方在各自领域内的优势,经友好协商决定成立联合实验室。联合实验室的工作目标是,以双方优势互补为基础,充分发挥国家天文台在天文领域丰富的专业知识及科研优势,同时发挥昆明理工大学在高性能计算、云计算、图形图像处理、CCD探测器等领域多学科交叉的综合优势,加强合作,努力取得天文信息技术领域研究开发的领先成果。

  “中国科学院国家天文台-昆明理工大学天文信息技术联合实验室”将由昆明理工大学云南省计算机应用技术重点实验室负责管理并开展具体工作。

  国家自然科学基金委员会天文处处长董国轩,中国科学院基础科学局天文力学处副处长薛艳杰,中科院云南天文台副台长刘忠、副台长王建成,昆明理工大学云南省计算机应用技术重点实验室主任王锋、教授季凯帆,以及国家天文台、紫金山天文台和云南天文台的多名研究员参加了揭牌仪式。

附件: