首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

非天文专业高校天文学科发展研讨会在贵州大学举行

发表日期:2012-07-20来源:放大 缩小

6月15日,受国家天文台·贵州大学天文联合研究中心邀请,于贵州大学“500米口径球面射电天文望远镜(FAST)”工程指挥部,部分未设置天文专业的兄弟院校天文学科负责人参加了《2012天体物理专家报告及非天文专业高校天文学科发展研讨会》。本次会议以学术交流、探讨非天文专业高校如何开展天文学教学与研究为宗旨,在课题研究的切入点选择、人才引进、学科发展目标规划、教学安排、学位点申请、经费来源、科普宣传等方面作了交流讨论。来自河北师范大学、广州大学、华中师范大学、上海师范大学、南京师范大学、山东大学威海分校、西藏大学、云南师范大学、贵州大学等九所高校及国家天文台(含云南天文台)的20余位专家参会讨论。贵州大学副校长吴次南教授、理学院党委书记杨刚教授、理学院副院长胡林和丁召教授、物理系主任唐延林教授等参与讨论。这是一次探索性的会议,是专门针对非天文专业高校天文学科发展问题的研讨会。

近年来,国家在天文学科上的投入与支持力度逐年加大,天文台在建和准备立项的大项目需要大量的各种人才。一些高校天文和天体物理学科的蓬勃发展,尤其是新的天文和天体物理专业的设立和与空间科学的交叉发展,使得原来未设置天文学本科专业的地方高校正在形成一支支天文学和天体物理研究的队伍。在此背景下,有必要加强非天文专业高校之间的交流、合作与互助共进。这次讨论会把兄弟院校天文学科发展的思路、经验带到了贵州大学,贵州大学有望借FAST建设之机,在兄弟高校和国家天文台的帮助下,尽快将天文学科发展起来。

附件: