首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

国家天文台与贵州省科技厅正式签约合作共建贵州射电天文台

发表日期:2012-08-03来源:放大 缩小

  7月24日上午,国家天文台与贵州省科技厅共建贵州射电天文台合作协议在贵阳正式签约。国家天文台台长严俊、贵州省科学技术厅厅长于杰分别代表双方在协议上签字。

  500米口径球面射电望远镜(FAST)工程建设工期长、投资大、技术难度高。工程建设地贵州黔南是我国经济欠发达、基础设施薄弱地区。工程建设过程中不仅要克服诸多建造方面的困难,还要克服地域文化、自然条件、生活条件等因素带来的困难。因此,需要有一支稳定、高水平的科研、工程和管理队伍,才能保证工程顺利完成,满足装置运行的需要。为更好地推进FAST工程建设,国家天文台和贵州省科技厅合作共建贵州射电天文台。通过沟通协商,双方根据中科院和贵州省政府签订的院省共建协议精神,达成了共建贵州射电天文台合作协议。

  根据协议,双方共建贵州射电天文台,一是在FAST工程建设期间负责工程现场的协调和管理,以及现场经费管理和后勤支持保障;二是组建和培养FAST建设、运行维护和科学研究的人才队伍;三是负责国家天文台贵州大学天文联合研究中心的相关工作。在FAST工程立项、建设过程中,自始至终得到了贵州省各级政府和贵州省各族人民的大力支持,贵州省科学技术厅在FAST工程项目选址、预研究、立项期间对国家天文台给予了极大的支持和帮助,项目终于成功立项并开始动工建设。

  严俊台长和于杰厅长在签字仪式上分别发表了热情洋溢的讲话。严俊台长在讲话中首先感谢贵州省科技厅对FAST工程自始至终的支持,并表示在贵州省科技厅的大力支持下,我们将努力把贵州射电天文台建设成为国际知名、一流的射电天文研究中心,为贵州各族人民作出我们的贡献。

附件: