首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

中国虚拟天文台暨天文信息学2012年学术年会在宜昌举行

发表日期:2012-12-26来源:放大 缩小

  中国虚拟天文台暨天文信息学2012年学术年会于11月28日至12月1日在湖北宜昌市三峡大学成功举行。从2001年至今,虚拟天文台年会已经成功举办了11届。本届年会由三峡大学理学院承办,昆明理工大学协办,会议的主题是“虚拟天文台就在你身边”。来自中科院国家天文台、上海天文台、云南天文台,中科院计算所、中科院地质地球所,北京大学、北京师范大学、重庆大学、复旦大学、广东外语外贸大学、广西大学、贵州大学、华中师范大学、济南大学、昆明理工大学、南京师范大学、清华大学、三峡大学、天津大学、天津师范大学、香港大学、曙光信息产业有限公司、重庆梧台科技、观瞳创视等24个单位的90多位代表参加会议。国家天文台党委书记赵刚,中科院基础局、中科院信息化工作领导办公室、国家自然科学基金委员会、三峡大学的领导出席年会。

  本届年会的参会人数、参与的单位数、学术报告数都再创新高。交流研讨的内容涵盖了天文学研究、数据与资源共享、软件开发、高性能计算、教育科普等诸多方面,充分体现出天文信息学作为一门天文学与信息科学的交叉学科的特点。

  2002年中国虚拟天文台(China-VO)计划正式提出,并于同年成为刚成立的国际虚拟天文台联盟(IVOA)的正式成员。十年来,中国虚拟天文台与国际虚拟天文台联盟的各国成员一道共同致力于推进全球天文研究资源的互操作与透明访问、天文研究模式的变革。十年来的研究成果已经渗透到了天文学研究的诸多方面,发挥着越来越显著的作用。SKA、LSST、ALMA等国际性大项目都在参照 IVOA的标准设计开发数据处理和发布系统,ADS、arXiv astro-ph、VizieR、NED等文献和数据中心都已提供了各种VO服务,国内LAMOST、CSTAR、U波段巡天等观测项目通过China-VO发布数据,FAST、HXMT、AST3、CSRH、SVOM、、天籁计划、太阳活动探测等在借鉴虚拟天文台的成果设计自己的系统,越来越多的青年天文学家开始使用 Aladin、TOPCAT、WWT等虚拟天文台工具。

  本届年会首次采用了嘉宾论坛的形式,由台上嘉宾和台下代表以互动的方式针对“如何增强国内天文学研究的软实力”、“说出你的需求和困难”、“扶植教育与普及”、“资源共享与协作”这四个热门话题即兴研讨。嘉宾论坛的新形式进一步活跃了会场气氛,提高了讨论效率,激发了大家研讨的热情,得到代表们的充分肯定。

  中国虚拟天文台暨天文信息学2012年学术年会的成功举行对国内天文科技资源的开放共享、跨学科领域的合作开展、天文信息学的发展起到了积极的推动作用。

  关于本届年会的详细情况和会议资料请访问网站:

  http://www.china-vo.org/events/cvo2012/index.html

附件: