首页 >> 合作交流 >> 院地合作 >> 合作动态

合作动态

国家天文台严俊台长访问贵州师范大学

发表日期:2013-05-31来源:放大 缩小

  5月24日,全国政协常委、国家天文台台长严俊,副台长郑晓年一行访问了贵州师范大学。贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧,副校长乙引会见了严俊一行。会见活动由贵州师范大学科技处处长周欣主持。参加此次会见活动的还有国家天文台、贵州师范大学和贵州省发改委有关人员。

  谢晓尧首先对严俊一行表示欢迎。谢晓尧指出,国家天文台与贵州师范大学在诸多方面有优势互补的合作潜力,借500米口径球面射电望远镜(FAST)工程在贵州建设之机,双方可以在星体演化、物质起源、暗物质、暗能量等方面开展合作研究,还可在电磁兼容、数据中心等方面开展工程研究。由于贵州师范大学承担了为全省培养中学师资力量的任务,贵州师范大学也希望国家天文台能在天文普通教育方面提供帮助,为贵州省培养天文学科方面的师资力量。

  会见座谈会上,严俊台长介绍了国家天文台的总体情况,并指出:国家天文台始终非常支持与全国各高校开展各方面的合作,与全国许多高校建立了天文联合研究中心。FAST在贵州建设,得到了贵州人民的大力支持。国家天文台非常愿意能够与贵州的高校合作,在贵州省地方配套规划的框架下,多渠道争取经费,在人才培养、科研课题合作研究以及开展天文普通教育与科普方面开展合作。

  最后,双方一致同意起草关于国家天文台和贵州师范大学的框架合作协议并择机签订。

附件: