旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普场馆
兴隆基地展厅
2013-09-28| 【 【打印】【关闭】

 沙盘 

  寻星镜和导星镜 

  这两台折射望远镜曾经分别是85厘米望远镜和60厘米望远镜的导星镜,他们的作用是在观测过程中,对主镜观测目标进行连续监视,实时修正望远镜的跟踪误差。从上世纪九十年代开始,兴隆观测基地对望远镜进行了一系列的现代化改造,大大提高了万股眼睛的自动化控制水平和控制精度,无需导星镜即可实现精确指向和跟踪。 

   

  卡焦照相机 

  这曾是2.16米望远镜的照相机,安放在卡塞格林焦点上,使用300X300mm的天文干版底片,并具备偏置导星的功能。将其安装在2.16米望远镜的卡塞格林焦点,即可对天体进行拍照,此时望远镜相当于我们日常使用的照相机镜头,而此装置相当于照相机的机身。上世纪八十年代膜开始,在光学天文观测领域,性能更加优异的CCD迅速取代了传统的照相底片,目前兴隆基地的所有望远镜均采用CCD作为探测器。 

   

  底片测量仪 

  底片测量仪和阿贝比长仪是1990年之前天文学家常用的底片测量仪器。摆放在展台上的照片是定标灯的灯谱,用于光谱观测的波长定标。 

    

  内闪比较仪 

  这是一台有前民主德国卡尔蔡司耶拿工厂制造的闪视比较仪。利用闪视比较仪,将不同时间拍摄的同一天区的两张底片交替出现在目镜视场内加以比较,以确定该天区内有无位置或亮度发生变化的天体。1930年,美国天文学家汤博就是利用率这一仪器发现冥王星的。 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn