旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
国家天文台第十一届公众科学日成功举办
2015-05-19| 【 【打印】【关闭】

  517日,中国科学院国家天文台第十一届公众科学日在总部拉开帷幕。来自清华附中、北大附小、清华附小、北师大附小、中关村一小、二小、农科院附小、等数十家通过预约而来的学校团体,以及自行前来的大量的社会公众参加了活动,现场人数约达2000人。 

  一道充气拱门将国家天文台A座和B座之间的空地围合起来,其间几块主题活动区、各处排成长龙似的队伍、身着统一橙色T恤、奔走忙碌的志愿者,将日常极其安静的“天文研究国家队”大本营变成了热闹欢乐的天文主题乐园。 

  造型有趣、颜色鲜艳、国旗招展的车载天象厅是真正的“变形金刚”,长达10米、高4.2米的大卡车通过液压装置和气动装置,从“集装箱”变身为直径8米可容纳70名学生的“球幕影院”,放映天文节目“四季星空”,向孩子们展示现代城市里无法看到的四季变化的璀璨星空,全天88星座;动手学天文活动区带领孩子们动手制作日晷、圭表、活动星图等,让孩子们在动手制作、测量中对日常生活中的天文现象产生兴趣和探究;小望远镜观测活动区指导孩子们用小望远镜观测太阳黑子,用显微镜观察陨石,从宏观世界到微观世界两个维度上领略宇宙之奇妙。 

  以上是室外的“天文游乐园”。室内活动则包括:参观国家天文台综合展厅、世界上最古老的天文钟——苏颂水运仪象台复原模型、和它比邻的模型展品——世界上光谱获取率最高的巡天望远镜LAMOST;还有两场主题各异、针对不同年龄段青少年的的天文科普报告:聆听天籁——射电天文学的历史与未来、动手学天文。 

  活动当天,除了总部外,同时向公众免费开放的,还有位于京郊的部分基地——沙河天文科普教育基和怀柔太阳观测站也接待了不少学生及其家长。前者是原国家天文台沙河观测站,后转为青少年科普教育基地。在保留原来专业观测站仪器的基础上,增加了可操作、可演示的科普设施及实验设备;后者位于北京怀柔水库北岸的一个小岛上,是蜚声国际的太阳观测站,江泽民主席曾亲临视察。主要设备有阳光球-色球望远镜﹑60厘米太阳望远镜、太阳磁场望远镜和多通道太阳望远镜,公众在那里可以观看和了解到科学家们是如何观测和研究太阳活动的。 

 

  围合起来的“天文主题乐园”

 

  最受欢迎的车载天象厅

 

  动手学天文——自己动手制作日晷、圭表、活动星图等

 

  用自己刚制作的日晷测量日影

 

  小望远镜观测太阳黑子

 

  综合展厅的讲解员在操作讲解电子沙盘

 

  报告结束后孩子们仍然围着科学家问问题

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn