科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
宇宙中的一盏“X”射线明灯
2013-11-28| 【 【打印】【关闭】

  夜空中的繁星发出点点星光,有明有暗,有蓝有红,然而宇宙中并非所有天体发出的光线都能被我们用肉眼洞察,比如有一种天体发出的可见光并不显眼,但在肉眼不可见的X射线波段极为明亮,这种天体叫做“X射线极亮源”。 

  自上世纪九十年代,人类花费巨资打造了两部X射线探测的旗舰,分别是“钱德拉X射线空间望远镜”和“XMM-牛顿X射线天文卫星”,利用它们,天文学家陆续在遥远星系中发现了一批X射线极亮源,然而它们的本质究竟是什么,天文学家难以定论。 

  不过这种天体在最近得到了首次证认,我国天文学家利用世界级大口径望远镜,对旋涡星系M101中的X射线极亮源M101 ULX-1进行了研究,并确认其中心天体为一个质量与恒星可比拟的黑洞,这个黑洞双星系统位于2200万光年之外,是人类迄今发现的距离地球最遥远的黑洞双星。同时,通过对它X射线谱的特性进行分析,天文学家发现它难以被人们熟知的经典黑洞吸积来解释,这会带来理论上的新突破。 

    该研究成果近期在《自然》上发表,《自然》杂志的审稿人由衷赞叹到,这项工作“夺取了这个领域的圣杯”!

 

评 论
相关新闻