科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
LAMOST立新功:捕获恒星“逃犯”——天文学家利用LAMOST发现一颗超高速星
2014-06-02| 【 【打印】【关闭】

  近日,由美国犹他大学物理和天文系助理教授郑政在内的一批中国和美国天文学家组成的研究团队,利用国家天文台LAMOST望远镜发现了一颗距地球4万多光年的超高速星,这也是迄今发现的距地球最近的超高速星,它正以每小时超过170万公里的速度远离银河系中心。该项研究成果已经在国际著名期刊《天体物理学杂志通讯》(APJ Letter)上发表。 

  所谓超高速星,指的是一类速度很高的恒星,高到能够脱离银河系引力的束缚,未来将飞出我们的银河系。经过几千万或上亿年的运行,远离银河系中心,被我们观测到。它会继续自己孤独却未必寂寞的旅途,奔向宇宙深处,并像其它恒星一样在此过程中演化到生命终点。 

  天文学家认为超高速星可能是双星系统运行到银河系中心大质量黑洞附近被潮汐瓦解产生的。理论预言,大约平均每10万年就会从银河系中心黑洞附近弹射出一颗超高速星。自第一颗超高速星在2005年被发现后,到目前为止,天文学家已确认了约20颗此类恒星。郑政等人此次发现的超高速星质量大约是太阳的9倍。距离我们大约4万多光年,距离银河系中心大约6万多光年。不过,它是所有已发现的超高速星中离我们最近的,在亮度上排名第二,用一台小望远镜就可以看到它,这非常有利于以后对它进行更为细致地观测和研究。研究这类恒星能够帮助我们了解银河系中心黑洞附近的情况,还能帮助我们了解银河系暗物质晕的性质和暗物质的分布。 

  这颗超高速星的发现归功于目前世界上光谱获取率最高的LAMOST望远镜,我们从LAMOST先导巡天和正式巡天第一年数据的10万条大质量恒星光谱中,系统性地寻找高速恒星,如同大海捞针一般捕获到了这颗超高速星,并命名为LAMOST-HVS1,代表LAMOST巡天的第一颗超高速星。LAMOST还在继续巡天,它有着巨大的潜力,预计还能发现几十颗各种质量的超高速星。通过它们,天文学家期待可以对银河系在不同尺度上进行更深入地研究。

  天文学家利用我国LAMOST望远镜发现的一颗距离地球最近的超高速恒星(如图)。这类恒星往往是在银心超大黑洞附近抛出来,最终将逃出我们的银河系。图片来源:Ben Bromley, University of Utah 

评 论
相关新闻
·神秘的红色新星
·兴隆站驻站天文学家招聘启事
·中科院与澳大利亚天文联合组织签署南极天文合作备忘录
·中国科学院院长路甬祥访问夏威夷莫纳克亚天文台
·第三次中国-智利天文学术交流双边会议在智利召开
·天文界的“奥运会”在北京召开
·LAMOST先导巡天数据正式发布
·我国将建“空天一体”的天文观测网络
·新一代厘米分米波射电日像仪获国际同行高度评价
·郭守敬望远镜充当“类星体猎人”