旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
科学传播
科普动态
中国国家天文
科普场馆
科普站点
科学图片
天文学词典
科普讲座
科普文章
品牌活动
现在位置:首页 > 科学传播 > 品牌活动
国家天文台主办中国人保2012台湾天文与太空体验营
2012-07-27| 【 【打印】【关闭】

  “星辰日月,梦想成真”,7月10日至15日,中国人保·2012台湾天文与太空体验营在北京举办。7月11日上午,开营式在中国科学院国家天文台隆重举行。开营式由中国科学院国家天文台党委书记、副台长兼《中国国家天文》杂志社社长刘晓群主持。国家天文台台长严俊,《航天员》杂志编委会副主任、航天员体验营辅导员孙锦云,中华文化发展促进会副会长辛旗,中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟,中国航天员科研训练中心副主任白延强等出席了开营式并致辞,中国人民保险集团周树瑞副总裁为营员授营旗。开营式后,营员们纷纷与航天英雄杨利伟、英雄航天员费俊龙进行互动交流,并与他们合影留念、签名寄语。

  在北京举办首届台湾天文与太空体验营的消息发布后,台湾各地有200多名学生报名,经过公正、公平、公开的综合素质考评,最后来自台湾台北、新竹、桃园、高雄、嘉义、台南、彰化、云林、花莲、新北、苗栗等地的38名大中小学生幸运入选。在短短的五天中,营员们参观探月工程地面应用系统运控大厅、观看三维月球影像,参观国家天文台兴隆观测站和密云观测站,用望远镜体验星空,游览金山岭长城、北京古观象台、天安门广场和前门商业街,聆听天文和航天科普讲座,参观北京航天城并亲身体验试穿航天服、品尝航天食品等航天员的训练项目。此外,为促进海峡两岸青少年的交流,体验营还安排台湾营员与北京苹果园中学学生在国家天文台沙河科普教育基地进行交流。

  夏令营于7月14日晚在国家天文台举行联欢会暨闭营仪式,著名歌唱家宋祖英、陈思思、刘和刚、泽旺多吉,二胡演奏家杜银蛟,萨克斯演奏家陈军分别登台献艺,与营员们共同联欢。难能可贵的是,中国人民解放军总医院眼科专家何守志教授以一首“父亲的草原母亲的河”,表达了海峡两岸同胞的思念之情。

  此次夏令营由中国科学院国家天文台和中华文化发展促进会主办,中国人民保险集团公司鼎力支持,中国航天员科研训练中心、中国科学院月球与深空探测总体部、北京市人民政府台湾事务办公室及台湾高雄市天文学会、嘉义市天文协会、中央大学天文所协办,《中国国家天文》杂志社、《航天员》杂志社承办,旨在进一步促进两岸天文科普与太空体验活动交流,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学文化,培养青少年热爱科学、勇于开拓进取的精神,增进台湾学生对大陆的了解和两岸学生的友谊。

  参加开闭幕式的嘉宾还有:中华文化发展促进会秘书长郑剑、国家天文台副台长郑晓年、《航天员》杂志副主编肖志军、英雄航天员翟志刚、中国集邮公司党委书记兼副总经理赵春原、电子科技大学教授焦彦平、《航天员》杂志编辑张玉梅、国家天文台兴隆基地总工程师姜晓军、国家天文台综合办公室主任陆烨、中国人民保险集团文化品牌部经理封建强、高雄市天文学会理事长苏明俊、嘉义市天文协会理事长李荣彬等。

 中国人保·2012台湾天文与太空体验营开营式合影

营员观看三维月球演示

营员们在沙河科普教育基地进行观测体验

营员们在航天城体验穿着航天服

营员们在兴隆观测基地的郭守敬望远镜下合影

营员们参观密云观测站

营员们参观北京古观象台

嘉宾为营员颁发证书

评 论
相关新闻
·2010香港少年航天员体验营走进国家天文台
·天文科技领域云项目启动会召开
·中国2米级光学望远镜运行研讨会
·国家天文台招聘信息技术类人员
·阿根廷科技部长利诺·巴拉尼奥一行参观访问国家天文台
·国家天文台发现的92209号小行星命名为“平塘星”
·九三学社中央副主席丛斌考察国家天文台密云、兴隆观测基地
·国家天文台2013年公众科学开放日
·关于院机关改革工作介绍的通知
·国家天文台郝晋新副台长一行访问天津大学
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn