通知公告

关于2023年度国家自然科学基金项目申请的通知

发布时间:2023-01-17

  2023年度国家自然科学基金项目指南》已发布,详见https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab1398/。为做好我台本年度国家自然科学基金项目申报工作,现将有关事项及今年的新变化通知如下:

  (一)关于限项的新规定 

  1、非高级职称人员作为负责人申请和正在承担的项目限1项,作为主要参与者申请和正在承担的项目限2项(2022年(含)以前参加的项目不计入限项)。 

  2、同层次国家科技人才计划只能承担1项,不能逆层次申请。在同层次以及上一层次国家科技人才计划任何一类支持期内和支持期结束后,不得申请优青;在同层次国家科技人才计划任何一类支持期内和支持期结束后,不得申请杰青。 

  3、重大项目(限项目负责人和课题负责人)、基础科学中心项目(限学术带头人和骨干成员)、国家重大科研仪器研制项目(限部门推荐类项目的项目负责人和具有高级职称的主要参与者)和科技部指定类型的项目(限项目负责人和课题负责人)联合限2项。 

  请申请人查看《2023年度基金申请重要提醒》并注意限项要求,科技计划处编制了《2023年度国家天文台科研人员在研基金项目统计表》,请申请人参考使用。 

  (二)关于申请书撰写 

  1、申请书采用在线方式撰写,请申请人于2023115日以后登陆科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/)按照各类型项目撰写提纲及相关要求撰写申请书。具体填写步骤请参考《2023年度填报项目申请书流程及步骤》。 

  2、没有系统账号的申请人请发邮件至lhx@nao.cas.cn申请开通,需提供申请人姓名、身份证号和常用邮箱。原有用户名或密码如有遗忘,请通过系统找回。 

  3、主要参与者个人简历信息采用在线方式采集(不需要注册基金账号),注意切勿使用2022年生成的PDF版本。对于个人简历中的代表性论文,应上传公开发表的全文PDF电子版;代表性专著应上传著作封面、摘要、目录、版权页等PDF扫描件。申请人在提交项目申请前,应就申请材料全部内容征得主要参与者和合作研究单位同意。 

  4、请参考《2023年度国家自然科学基金项目指南》中的“预算编报要求”及《2023年度基金项目资金预算表编制说明》编制预算。申请书预算应足额编制,建议申请金额为:面上约70万、重点约350万,其它类型项目按照指南规定的固定额度申请。 

  若项目获得资助,计划书预算中各科目金额原则上不应超过申请书各科目金额。项目执行过程中,除设备费预算调剂需报依托单位审批外,劳务费和业务费预算调剂可由项目负责人根据科研活动实际需要自主安排。因设备购置费增加会导致间接经费减少,所以建议按实际需求编制设备购置费预算。 

  5、本通知提及的文件及其他与基金申请相关的资料请从台内网首页的“公告”栏“2023年度国家自然科学基金项目申请相关文件”下载。 

  (三)关于申请书提交方式及时间要求 

  全面实施无纸化申请,申请人只需在线确认电子申请书及附件材料,无须报送纸质材料。申请书最后提交时间为202331016:00。需提交的材料如下: 

  1、申请书网上填写,在线提交。如有附件材料(推荐信、同意函、境外合作者知情同意书等),将其电子化后网上提交。 

  2、形式审查表:申请人逐项对照检查并签字,扫描后发送至nsfc@nao.cas.cn 

  欢迎具备基金项目申请资格的科研人员积极参加2023年度国家自然科学基金项目申报! 

  联系人:李会贤,电话:010-64875793,邮箱: lhx@nao.cas.cn 

    

    

    

  中国科学院国家天文台科技计划处 

  2023116 


附件下载: