综合新闻

“筑梦天眼 至诚报国”党员主题教育基地开展“弘扬科学家精神,喜迎建党101周年”系列主题活动

发布时间:2022-07-20

  为迎接中国共产党建党101周年,中国科学院国家天文台FAST观测基地依托中科院筑梦天眼至诚报国党员主题教育基地、全国爱国主义教育示范基地、中科院弘扬科学家精神示范基地和2022年度科学家精神角度基地,隆重举行弘扬科学家精神,喜迎建党101周年系列主题活动。 

  2022616日,FAST运行和发展中心常务副主任、总工姜鹏研究员作为党员干部,为全体党员上了一节《弘扬科学家精神,做好FAST运行和管理》的生动党课,带领党员回顾中国天眼28年奋斗历程和南仁东先生胸怀祖国、敢为人先、淡泊名利、勇攀高峰的科学家精神,再次学习了习总书记对中国天眼建设运行的重要指示批示。最后,姜鹏要求支部要加强党建与科研的结合,成为坚强的战斗堡垒、呼吁所有党员同志不忘初心,继续筑梦天眼。 

FAST运行和发展中心副主任、总工姜鹏讲授主题党课

  在主题党课后,党支部党员同志们纷纷交上了自己的学习体会,表示要不断学习和弘扬科学家精神,以南老师的科学家精神为指引,实事求是、脚踏实地地专注于科学与技术研究,恪尽职守,运行好FAST,为FAST多出成果、出好成果贡献自己的力量。 

  2022623日,FAST运行和发展中心第二党支部与贵州省生态环境厅、黔南州生态环境局业务党支部、平塘分局党支部开展了党建业务深度融合,共同守护天眼安全的主题党日交流活动。 

活动合影及活动留影

  大家参观了中国天眼”FAST现场,并观看了FAST建设记录片及南仁东先生生前事迹纪录片《南仁东:一眼万年》。随后,在FAST观测基地会议室进行了交流座谈会。 

  省生态环境厅各级部门党员同志也纷纷表示,中国天眼团队成员为了我国天文事业的发展作出了很大个人牺牲,大家要学习他们这种舍小家为大家的精神,大力弘扬科学家精神,同时结合自身工作实际,切实为中国天眼的安全做好服务保障工作。 

  202271日,FAST观测基地组织观看了国家天文台《庆祝建党101周年大会暨专题党课报告会》,认真学习了国家天文台台长、中国科学院院士常进以《加快推进高水平天文科技自立自强,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》为题的专题辅导党课。会上,全体党员在新党员领誓下重温了入党誓词,台长常进院士为南仁东射电天文技术突击队授旗(南仁东射电天文技术突击队由FAST核心科研骨干组建,是一支传承人民科学家南仁东精神的创新队伍)。 

台长常进院士为“南仁东射电天文技术突击队”授旗

  FAST观测基地将继续依托多个平台,组织交流和科普活动,向社会大众展示FAST工程建设过程、自主创新成果和重大科研成果,向全社会宣传南仁东先生科学家精神,以此激发广大党员群众开拓进取、勇攀高峰的精神和团结奋进、协同攻关的优良作风,引导党员坚定理想信念、锤炼坚强党性。 


附件下载: