综合新闻

国家天文台成功举办研究生就业交流咨询会

发布时间:2023-01-04

  为帮助我台研究生更好的了解当前就业形势,学习相关领域的就业知识,加强交流,拓宽视野,对他们的就业和学习给与咨询和指导,1210日,国家天文台组织召开了研究生就业交流咨询会,此次会议以线上视频方式举行,刘继峰副台长致辞,会议邀请到了中国气象局、航天五院、国家航天局深空探测实验室、中国博士后科学基金会、中国科学院人事局等单位的资深专家为大家介绍相关领域和部门的就业需求及相关信息,还邀请到目前活跃在之江实验室、北京11学校国际部、亚马逊云科技、京东零售集团等知名单位的我台优秀毕业生代表向大家分享他们当初的求职经历和目前所在领域的发展前景及招聘需求。共有约230人加了会议。 

  八位专家的报告精彩纷呈,为同学们的现阶段学习计划及未来职业规划均提供了宝贵的指导和建议。上午的报告主要是兄弟单位的专家分享。首先,中国气象局国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)空间天气技术研发室宗位国主任为大家做了题为“空间的新气象、气象的新空间”的报告,详细介绍了他们工作的主要内容和取得的成就,同学们感到熟悉又新奇。 

  之后,中国空间技术研究院(航天五院)人力资源部计划调配处李炤坤处长为大家做了题为“中国航天和航天精神”的报告,详细介绍了航天五院的发展历史和重要贡献,以及目前中国航天事业的伟大成就,令我们倍感荣耀和振奋。 

  接着,国家航天局深空探测实验室庞皓升老师从应聘和招聘的两个角度向同学们分享了面对不同领域的应聘应做好的准备,并介绍了深空探测实验室的工作与需求。 

  之后,中国博士后科学基金会博士后基金管理处王若阳处长向大家详细介绍了中国的博士后制度以及博士后科学基金资助项目,为准备做博士后的同学提供了非常详细的指南。中科院人事局机构岗位管理处副处长李晓峰向大家详细介绍了中科院特别研究助理制度。 

  下午,由之江实验室在站博士后陈龙飞、北京11学校国际部高级物理教师仲国虎、亚马逊云科技华东区团队负责人刘刚、京东集团零售集团-3C数码事业群培训专员王亚明等几位我台优秀毕业生代表为大家做了精彩的分享,他们从自身求职经历、所就职领域的发展,以及对新生力量的需求等多个方面做了详细的介绍,满满的干货、宝贵的经验,向同学们展示了不同领域、不同方向上,成功的典范、精彩的人生。同时也使得同学们拓宽了眼界,积累了知识。 

  本次“就业交流咨询会”与今年5月举办的“就业经验分享会”相互呼应,增加了相关领域兄弟单位的学术专家和管理专家为大家带来的精彩内容,同时也继续邀请我台优秀毕业生代表分享成功经验。宝贵的经验和知识分享,令同学们受益匪浅。相信对他们接下来的学习安排及未来职业规划,以及工作之后在本职岗位上的工作态度等都有很好的促进作用。 

 


附件下载: