招聘

中国科学院国家天文台脉冲星和引力物理研究团组博士后招聘启事

发布时间:2022-05-13

  中国科学院国家天文台脉冲星和引力物理研究团组,主要开展射电天文脉冲星方向的科学研究,以及相应观测仪器及数据处理设备的研制。本团组主持科技部重点研发计划平方公里阵列射电望远镜(SKA)专项“SKA脉冲星搜寻预研”、国家自然科学基金FAST重点专项项目 FAST特殊脉冲星搜寻和引力理论检验”、国家自然科学基金委面上项目“基于GPU加速和人工智能的脉冲星实时搜寻系统”;参与国家自然科学基金联合基金项目“MaNGA星系的中性氢巡天”以及与新疆天文台合作的“基于FAST的脉冲星前沿物理问题研究”等项目。团组成员利用FASTAreciboEffelsbergGreen BankParkes等多个国内外望远镜开展观测研究,与德国、澳大利亚、美国等多个科研团体开展国际合作。目前组织建设21厘米低频射电阵列(21CMA)望远镜脉冲星搜寻能力,开展脉冲星观测、FRB探测等科学研究。 

  根据科研项目和团组工作发展需要,现公开招聘博士后(2-4名)。具体要求如下:  

  一、工作职责 

  (1) 开展脉冲星、快速射电暴观测或引力物理等科学研究工作;  

  (2) 21CMA望远镜低频脉冲星观测研究。 

  二、招聘要求  

  (1) 天体物理、天文技术与方法、物理等相关专业博士学位; 

  (2) 具有较强的天文数据处理能力以及数据分析能力、能够独立开展研究工作;  

  (3) 具有脉冲星、快速射电暴等者相关领域研究经验者优先; 

  (4) 热爱科研工作,诚实可信,具有较强的责任心;  

  (5) 具有较强的团队协作和进取创新精神; 

  (6) 身体健康。 

  三、报名方式及其他事项说明 

  报名截止日期202261 

  应聘人员需提供: 

  (1) 专家推荐信2封(也可在获得初选合格通知后补交); 

  (2) 学历和学位证书扫描件(应届毕业生可暂不提供); 

  (3) 个人简历(包括发表期刊论文清单); 

  (4) 简要陈述已有研究经验和博士后期间研究计划(不超过3) 

  四、联系方式 

  应聘者请将以上述材料(电子版即可)发送至psr@bao.ac.cn, 邮件以“应聘博士后+姓名+毕业院校”为标题。 

  联系人:薛梦瑶  

    

  相关网站: 

  中国科学院国家天文台网站 http://www.nao.cas.cn 

  脉冲星和引力物理研究团组网站 http://groups.bao.ac.cn/psr 


附件下载: