招聘

中国科学院国家天文台中阿观测基地招聘启事

发布时间:2022-08-24

  中国科学院国家天文台中阿观测基地(原南美观测站)是我国设置在海外的第一个天文观测基地。在科技部国际合作司、院国际合作局和国家天文台的领导和支持下,中阿观测基地正逐步朝着多波段、多课题方向、科研与应用并举的综合性海外观测基地的方向发展。 

  中阿(根廷)合作40米射电望远镜(CART)项目是科技部国际合作“走出去”重大专项,承载着我国大天线自主研发与生产的先进水平,建成后将是南美洲最大口径的单天线射电天文望远镜及重要的VLBI(甚长基线干涉)国际联测单元,也是我国设置在海外的第一架大口径天文观测设备,对我国天文事业和深空探测活动的长远发展具有重要意义。其成功实施对于彰显国力,充分利用阿根廷优良的台址资源,保障天文空间望远镜数据下行,开拓海外观测基地等的战略布局,以及长期维持并拓展中阿合作渠道意义重大。 

  为配合中阿观测基地建设与发展的需要,以及科技部国际合作重大专项与1909工程的顺利实施,现公开招聘CORS接收机比测与海外站建设、微波、电子学、机电自动化、软件等领域相关技术人才5-7名。 

  具体岗位包括: 

  岗位一、接收机与终端技术岗位(1-2名): 参与中阿CART项目接收机系统的研制、进度与质量控制、性能检测,及海外观测、运行维护和技术支持。 

  要求:电子学、天线与微波技术等相关专业,本科以上学历或具有高级职称;具备射电天文望远镜运行技术支持,接收机或后端设备研发和维护或相关工作经验;身体健康,具有一定的组织管理和良好的沟通与协同工作能力,有较好的外语基础(能用英语或西班牙语与阿方合作人员进行交流);工作踏实、认真、责任心强,富于合作精神,可驻外工作(具有VLBI或单天线接收系统研制与运行相关技术和经验者优先)。 

  岗位二、软件与自动化岗位(1-2名): 参与中阿CART项目及1909工程的数据采集、自动控制与状态监视软件的开发、维护与升级。参与海外合作设备观测与运行维护。 

  要求:计算机软件或自动控制相关专业,本科及以上学位,有较丰富的软件编程经验和自动控制软件开发经历,熟悉数据格式、分类存储、数据库开发。身体健康,具有一定的组织管理、沟通与协同工作能力,有较好的外语基础(能用英语或西班牙语与阿方合作人员进行交流);工作踏实、认真、责任心强,富于合作精神,可驻外工作(具有较丰富数据采集软件、数据库及自动控制软件开发经验者优先,热爱天文事业,具备一定天文背景者优先)。 

  岗位三、机电技术岗位(1-2名):参与中阿CART项目机电系统的研发进度控制、联调、测试和验收,以及海外合作设备的观测运行、维护、技术支持和升级改造 

  要求:电子技术、计算机软硬件、机电自动化控制相关专业,本科及以上学位,有较丰富的机电与自动化控制技术相关工作经验。身体健康,具有一定的组织管理和良好的沟通与协同工作能力,有较好的外语基础(能用英语或西班牙语与阿方合作人员进行交流); 工作踏实、认真、责任心强,富于合作精神,可驻外工作(具有射电、光学望远镜技术支持和运行维护经验者优先; 曾组织实施并主导完成较大机电项目者优先)。 

  岗位四、CORS基准站相关科研与技术岗位(1-2名):重点参与1909工程项目推进与实施、GNSS/CORS接收机及天线测试、数据质量分析、数据链路搭建、系统集成、联调与测试、海外站建设。 

  要求:测绘相关专业本科及以上学历,有GNSS/CORS基准站建设与运行经验,接收机测试、数据处理与分析等相关工作经验者优先。身体健康,工作踏实、责任心强、富于合作精神。 

 

  聘用及待遇:  

  1、按照国家天文台“人才派遣“方式进行招聘; 

  2薪酬待遇按照中国科学院国家天文台和国家相关规定执行,享受五险一金、带薪休假、工会福利、年度体检等 

 

  应聘材料 将中英文简历(简历上附个人数码近照1张),发送至联系人的电子信箱。进入面试后需交验相关资格证书(学位证书、获奖证书等)的原件。 

  报名截止日期202299 

  资格审查:根据岗位应聘条件对应聘者进行资格审查,资格审查通过后通知面试时间和地点 

  面试:将对应聘者的应聘条件、能力、背景、工作目标和实现工作目标的相应措施,对应聘岗位工作的设想、思路与方案等进行提问。 

  联系方式: 应聘者请将材料以电子邮件发到: cart@nao.cas.cn 


附件下载: