新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家天文台研究员获赫歇尔红外空间天文台观测时间研究伽马射线暴
2010-11-15| 【 【打印】【关闭】

  11月5日,国家天文台黄茂海研究员收到欧洲赫歇尔(Herschel)红外空间天文台科学中心的电子邮件,由他带头提出的观测提案“使用赫歇尔红外相机进行伽马射线暴余辉测光(GRAPHICS)”已被接受,授予23.6小时观测时间。

  欧洲空间局研发的赫歇尔红外空间天文台是人类所发射的最大口径的空间望远镜,拥有空前灵敏的远红外-亚毫米波探测器,于2009年5月发射。从2005年开始黄茂海研究员就带领中国团队加入了相关研制工作,现为SPIRE仪器的合作研制人(Co-I)之一。

  赫歇尔天文台在今年5月开始召集各国天文学家提出观测提案,使用该望远镜的“开放时间”进行天文观测。赫歇尔的观测时间异常宝贵,这不但因为它的性能超群,各路观测者都希望抢先使用该设备进行观测以获得新发现,还由于赫歇尔需要使用自带的液氦制冷,寿命只有3到4年,而每天实际只有约18小时观测时间,平均算来,这座耗资10亿欧元的空间天文台的每个观测日价值达1百万欧元。

  黄茂海研究员依靠他对伽马射线暴(GRB)的了解和对星际介质的研究积累,在掌握赫歇尔观测时间分配特点的基础上,提出了利用赫歇尔望远镜在远红外波段搜寻、测量伽马射线暴余辉的观测方案。他考虑各方研究实力,联络国内外专家组成了一支既熟悉赫歇尔观测技术又具有出类拔萃科研水平的团队,进行论证和仿真计算,设计了观测流程,并安排利用国家天文台兴隆观测站望远镜和位于La Palma的2.5米Nordic光学望远镜进补充观测。在12 - 850μm波长的中/远红外波段,对GRB观测过去完全是空白。这个观测提案将为GRB火球模型和GRB附近星际介质特性研究提供前所未有的观测结果。

  赫歇尔的观测时间分配委员会共收到来自全世界的576份观测提案,竞争非常激烈。经过广泛的评议,委员会认为伽马射线暴正向激波的能谱分布峰只能用赫歇尔探测,而该提案正是利用了赫歇尔非凡的灵敏来进行观测,对该提案给予推荐。

  国家天文台黄茂海和李金增研究员在2008年就通过工程贡献获得了参加赫歇尔核心观测项目权益。这次被授予观测时间,则是中国天文学家首次作为首席专家(PI)得到赫歇尔观测项目,标志中国天文学界不但能在工程方面成功参与国际顶级天文设备研制,还可以在科学研究方面经过竞争,深入利用这些设备。

评 论
相关新闻
·兴隆站驻站天文学家招聘启事
·怀柔太阳观测基地招聘启事
·陶寺古观象台夏至模拟观测及国际天文年科普宣传在山西襄汾如期举行
·时域天文研讨会第一轮会议通知
·

怀柔观测基地完成太阳磁场望远镜等的更新改造

——为24周太阳峰年观测研究提供簇新的利器

·詹文龙一行考察国家天文台怀柔太阳观测基地
·詹文龙视察国家天文台兴隆观测站
·星震学与SONG项目学术研讨会(第一号通知)
·

巴基斯坦空间和上层大气研究委员会主任

Ahmed Bilal率团访问国家天文台

·怀柔太阳观测基地连续3天捕捉到同一太阳活动区耀斑爆发