首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台兴隆基地85厘米望远镜科学产出再创佳绩

发表日期:2015-01-30来源:放大 缩小

  国家天文台兴隆观测基地85厘米望远镜是一台用作时序测光的反射望远镜。2006年,国家天文台与北京师范大学天文系合作,将其改造为主焦点系统,并配备了高性能CCD相机。新系统正式投入使用后,像质明显提高,视场扩大到16角分,极限星等达到17等。通过深化重点课题遴选机制,进一步吸引在时序测光领域活跃的国内外天文学家使用85厘米望远镜,望远镜管理队伍认真做好相关服务。这些举措,使该望远镜的观测效率显著提高,论文产出明显增加。2012利用该望远镜的观测数据发表了17篇论文,其中SCI论文16篇,创近年最高记录;2013年和2014年各发表论文14篇,其中SCI论文各13篇。 

  2007年底,为响应中国科学院提倡院地、院校合作的精神,兴隆观测基地与北京师范大学天文系达成合作协议,共建85厘米望远镜,同时,命名为国家天文台-北京师范大学望远镜”(简称NBT)。为了提高望远镜的科学产出,2013年中科院光学天文重点实验室组织课题组长进行了答辩,提炼出两个重点课题:脉动食双星的观测研究红矮双星和激变变星的观测研究,进行重点支持,使得时间分配进一步优化。 

  在硬件上,运行团队也精益求精。201410月,在北师大的支持下,更换了高性能的Andor DZ936 CCD相机,视场扩大到33角分,观测效率和稳定性也进一步得到提升。目前,为了进一步扩大望远镜的优良视场,运行团队正在对其改正镜进行升级,升级后可用于疏散星团、面源和恒星的高精度测光。同时,为了使望远镜更稳定有效地的运行,兴隆观测基地近年已经陆续进行了圆顶的自动化改造,赤经、赤纬的计算机控制和望远镜集中控制改造也正在进行之中。 

兴隆基地85厘米望远镜

附件: