旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院南美天文研究中心2016年理事会工作会议顺利召开
2016-12-20| 【 【打印】【关闭】

  1213日,中国科学院南美天文研究中心(简称南美天文中心或中心)2016年理事会工作会议在国家天文台顺利召开。中科院副院长、中心理事长丁仲礼参加了会议并对中心工作给予了充分肯定和切实指导。中科院前沿科学与教育局局长、副理事长高鸿钧,国际合作局局长、副理事长曹京华,条件保障与财务局总会计师杨为进,以及国家天文台(含国台总部、新疆天文台、南京天文光学技术研究所)、紫金山天文台、南京大学、清华大学、中国科技大学、北京师范大学等单位的有关专家和负责人共计30余人参加了会议。会议由曹京华副理事长主持。 

  理事会首先听取了中心的工作汇报,由王炜副主任汇报了中智合作及中心运行事务、黄家声首席科学家汇报了中心科研进展、王仲主任汇报了中心的发展及存在的问题。理事会对中心2016年的工作进行了审议,对存在的困难和问题提出了有效的解决方案,对下一年度的工作给予了切实的指导。理事会还审议通过了理事调整方案。与会各位理事畅所欲言,对中心的发展提出了很多建设性建议。 

  南美天文中心自201310月正式揭牌成立,成功运行三年以来,在人员派出、中智联合博士后培养、深入开展中智天文科研合作交流、中智合作科研技术项目布局、进行高水平前沿科学研究、申请获得在智的国际大望远镜观测时间等各个方面均取得了显著成绩。特别是,继20155月李克强总理与智利总统巴切莱特共同在智利见证中智天文大数据中心合作协议签署之后,20161122日,习近平主席与巴切莱特总统在智利共同见证了中国科学院国家天文台与智利北方天主教大学(UCN)关于合作建设和发展天文观测基地的谅解备忘录的签署。本年度另外一可喜成绩为,20164月,智利政府按照国家第15.172号法律,授予中科院国家天文台(其在智利代表为中科院南美天文研究中心暨中智天文联合研究中心)在智国际科研组织地位,享有与其它各大国际天文台在智利的同等福利和待遇。这些进展,为我国在南半球的台站建设和观测天文发展打下了坚实的基础。理事会向中心取得的这些成绩表示祝贺。 

  理事长丁仲礼在讲话中充分肯定了建设南美天文中心的重要意义,评价中心的工作越来越扎实,建议继续做好各项工作,包括与国内天文界各单位及中科院大学之间的协同工作,促进中心更加良好的发展。 

会议现场

会议合影

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn