旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
LAMOST光谱仪响应的稳定性分析及流量定标的应用
2017-01-23| 【 【打印】【关闭】

  近日,国家天文台LAMOST数据处理部杜冰、罗阿理、孔啸等人利用LAMOST的海量观测数据,对LAMOST光谱仪响应的稳定性进行了统计分析。通过对挑选的定标星样本统计分析发现LAMOST光谱仪响应稳定性大于90%,这些光谱仪平均响应曲线(见图1)为LAMOST光谱提供了一种新的流量定标方法,与SDSS同源光谱对比发现,利用该方法定标的光谱,误差小于10% (如图2所示)。这项工作已经发表在国际著名天文期刊“Astrophysical Journal Supplement Series”(ApJS)上。 

  此项工作中,杜冰等人选择了暗月夜高银纬天区(银纬大于60o)观测、恒星参数被LASP(LAMOST恒星大气物理参数测量pipeline)精确测量的目标星来研究LAMOST光谱仪响应的稳定性,共计从LAMOST DR2数据集中选择了37,931次高质量的曝光光谱,平均每根光纤至少有7次曝光光谱。通过对每台光谱仪响应的统计分析,结果显示LAMOST仪器响应稳定性大于90%。通过与LAMOST 2D pipeline获得的光谱仪响应曲线对比分析,这个平均响应曲线可以被应用于LAMOST光谱的流量定标处理。从而为LAMOST光谱数据的流量定标提供了一种新的选择。

  作者利用该平均响应曲线对LAMOST之前的光谱数据进行流量定标处理,将处理后的光谱与SDSS同源光谱对比分析,结果显示该方法的流量定标误差在10%以内,并且在原有数据量的基础上增加了一部分数据产品,这在一定程度上肯定了此方法的可靠性。因此,该项技术方法将被推广应用到后续LAMOST的光谱数据处理中,为用户的科学研究提供更加有利的数据支持。

 

  1 1号光谱仪的响应曲线密度分布图,其中红色的实线是求取的平均响应曲线,红色的虚线是标准差与波长的函数关系。 

 

  2 利用该方法定标的LAMOST光谱与SDSS同源光谱的对比分布图,其中每个点是光谱比值点,该图显示了1746对同源光谱比值分布。其中红色实线是平滑后的均值与波长函数关系。红色虚线是平滑后的标准差与波长的函数关系。 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn