首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

RAA发表于2015年的一项工作获得国际同行的高度关注

发表日期:2017-07-01来源:放大 缩小

  近期,英国伦敦大学学院及澳大利亚国立大学的一个联合研究小组在arXiv.org上上传了一篇文章(https://arxiv.org/abs/1706.05005,已投稿至英国天文学研究期刊“Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS)”),讨论银河系恒星星族金属丰度梯度在垂直银盘方向上的分布情况,并以此为指针来研究银盘的动力学演化。基于澳大利亚RAVE巡天和欧洲空间局Gaia卫星巡天的大数据支持,该小组认为,单一年龄恒星星族金属丰度梯度的垂直分布与星族年龄相关。具体来讲:金属丰度在年轻的星族中基本维持不变;但随后随年龄上升呈现出极速下降的趋势,金属丰度垂直梯度也变得越来越陡峭。 

  该小组在工作中特别引用了2015年发表于我刊RAAResearch in Astronomy and Astrophysics)上的文章Xiang, Liu, et al. 2015, RAA, 15, 1209,用大量篇幅介绍了Xiang et al. (2015) 的工作及结论,并称Xiang et al. (2015) 的工作是这项研究的先行者。Xiang et al. (2015) 2015RAA--LAMOST专刊(LAMOST银河系光谱巡天科学成果)中的一篇,使用LAMOST望远镜的光谱巡天数据,研究银河系恒星星族径向和垂直方向的金属丰度梯度。 

  两个工作基于不同的数据库,得到了完全相同的结果,且Xiang et al. (2015) 的结果有更大的空间覆盖率。也就是说,基于我们自主研发的望远镜的观测数据,我们自己的天文学研究期刊RAA发表了具有国际影响力的论文,我们为此感到自豪!这也是激励我们前进的动力,RAA将一如既往的为中国天文学的发展服务。 

附件: