首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院南美天文研究中心2017年理事会工作会召开

发表日期:2018-01-05来源:放大 缩小

  201814日,中国科学院南美天文研究中心(简称南美天文中心或中心)2017年理事会工作会议在国家天文台顺利召开。中科院副院长、中心理事长丁仲礼参加了会议并对中心工作给予了充分肯定和切实指导。中科院国际合作局局长、副理事长曹京华,前沿科学与教育局副局长黄敏,条件保障与财务局总工程师杨为进,以及院机关、国家天文台(含国台总部、云南天文台、新疆天文台、南京天文光学技术研究所)、紫金山天文台、上海天文台、清华大学、北京师范大学等单位的有关专家和负责人共计30余人参加了会议。会议由曹京华副理事长主持。  

  理事会首先听取了中心的工作汇报,中心副主任王炜汇报了中智合作及中心运行事务,首席科学家黄家声汇报了中心科研工作进展,国家天文台台长严俊汇报了未来科学园区和台址建设规划。理事会对中心2017年的工作进行了审议,对存在的困难和问题提出了有效的解决方案,对下一年度的工作和未来战略规划方向给予了切实的指导。与会各位理事畅所欲言,对中心的发展提出了很多建设性建议。  

  南美天文中心自201310月正式揭牌成立,成功运行四年以来,在人员派出、中智联合博士后培养、中智天文科研合作交流、观测及数据分析能力提升、天文大数据中心建设、园区和台址建设规划等各个方面均取得了显著成绩。特别是,继20161122日,习近平主席与巴切莱特总统在智利共同见证了中国科学院国家天文台与智利北方天主教大学(UCN)关于合作建设和发展天文观测基地的谅解备忘录的签署之后,中心已经开始进行台址监测等工作。 

   理事长丁仲礼在讲话中充分肯定了建设南美天文中心的重要意义,同时对中心存在的问题和未来科学园区及台址建设的规划、吸纳优秀人才、提升科研项目申请等方面均给予了重要的指导,建议中心继续做好各项工作,包括与国内天文界各单位及中科院大学之间的协同工作,吸引优秀人才加入,加强与智方合作交流,促进中心稳步发展。 

附件: