首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

第五届Maidanak天文台用户会议(MUM)召开

发表日期:2018-04-20来源:放大 缩小

  416~19日,由中国科学院国家天文台和乌兹别克斯坦科学院兀鲁伯天文研究所(UBAI)联合主办的“第五届Maidanak天文台用户会议(MUM)”在国家天文台兴隆观测站顺利召开。来自乌兹别克斯坦、俄罗斯、乌克兰、韩国、日本和中国的18个科研院所和大学的学者总计55名参加了本次会议,土耳其的学者通过视频方式参加了会议。国家天文台副台长薛随建出席会议并致辞。 

  会上,薛随建首先介绍了国家天文台的概况,兀鲁伯天文研究所Shuhrat Ehgamberdiev院士介绍了Maidanak天文台的现状。中乌联合科研团队进一步报告了Maidanak天文台的基础设施建设和升级改造情况,以及未来的发展规划;中方学者介绍了我国的天文设备和科研情况;与会的中外学者还分别介绍了基于Maidanak天文台、兴隆观测站以及全球多地相关的望远镜开展的各类天文研究,包括SAGE巡天、太阳系外行星、小行星、变星、引力波电磁对应体、伽玛暴、低表面亮度矮星系、引力透镜等,并展开了热烈地讨论;最后,与会学者讨论完善了Maidanak天文台时间分配政策,并探讨了中国、乌兹别克斯坦、俄罗斯、乌克兰、土耳其、韩国、日本等国家之间在天文观测和研究方面进一步加强合作交流的方式。 

  会议期间,与会的中外学者还参观了兴隆观测站,并就望远镜建设、运行及开展的科学研究进行了细致地讨论和交流。中国科学院国家天文台与乌兹别克斯坦兀鲁伯天文研究所于2014321日签署了天文合作备忘录,双方将在米级天文观测设备升级改造、共同开展天文学前沿研究和时域天文观测、共同开展天文应用研究和古天文研究,以及人才交流和培养等方面开展深入合作。基于该备忘录,国家天文台牵头,联合南京天光所、新疆天文台、云南天文台等单位顺利完成了Maidanak天文台1米望远镜的升级改造任务,该望远镜将于近期开启正式观测。本次会议促进了中国和与会国家,特别是多个“一带一路”沿线国家在天文观测和天文研究方面的合作交流。会议取得了圆满成功。

 

附件: