首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院A类先导专项爱因斯坦探针(EP)卫星工程正式启动

发表日期:2018-07-06来源:放大 缩小

    74日,中国科学院在北京召开 “空间科学(二期)” 战略性先导科技专项启动会暨爱因斯坦探针(EP)和先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星工程启动会,宣布“空间科学(二期)” 战略性先导科技专项正式启动。中国科学院副院长、党组成员、专项领导小组组长、空间科学卫星工程总指挥相里斌出席会议并讲话,院内外有关部门、各项目参研人员共150余人参加了会议。 

  空间科学(二期)先导专项计划在未来的五年内发射爱因斯坦探针(EP)、先进天基太阳天文台(ASO-S)等四颗卫星,并部署了概念研究、预先研究、背景型号等项目。其中爱因斯坦探针(EP)卫星是由我台袁为民研究员提出,以国家天文台为首,联合国内相关研究院所提出的一个面向时域天文学、发现型的天文科学卫星计划。EP卫星系统及其科学载荷由中国科学院上海微小卫星创新研究院、上海技术物理研究所、国家天文台、高能物理研究所和中国兵器工业集团北方夜视科技集团等单位共同承担。其中我台承担的主要工作包括:一、作为首席科学家所在单位,负责科学应用系统的研制、建设和运行;二、承担卫星系统中宽视场x射线望远镜载荷的部分研制工作。 

  EP项目采用先进的微孔龙虾眼X射线(MPO)聚焦成像技术,采用国内自主研制的MPO光学镜片和科学级CMOS传感器作为核心器件。EP卫星瞄准时域天文学的重大科学产出,将首次实现软X射线天空的深度大视场巡天监视。其具有发现宇宙中的突变天体、监测天体的活动性,并具有快速指向、定位和持续监测以及快速发布暂现源警报,引导国际上各种观测设备开展多波段的后随观测等功能,有望在宇宙X射线暂现源和变化天体的系统性巡天监测、发现和探索宇宙中沉寂黑洞的耀发、探寻来自引力波源的X射线信号等方面取得科学突破。 

  国家天文台副台长郝晋新、EP卫星工程总师顾逸东院士, EP卫星首席科学家袁为民研究员出席会议并讲话,国家天文台项目研制骨干十余人参加了启动会。 

  爱因斯坦探针(EP 

启动会现场

 

 

 

附件: