首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院-马普学会“低频引力波天文学和空间引力物理”联合研究项目举行2018年度学术研讨会

发表日期:2018-11-28来源:放大 缩小

  1126-27日,中国科学院(CAS)-德国马普学会(MPG)“低频引力波天文学和空间引力物理”联合研究项目在上海交通大学举行年度学术研讨会。中方项目负责人、引力波先导专项领衔科学家武向平院士与德方项目负责人、马普射电天文研究所所长Michael Kramer共同组织了此次学术研讨会。 

  两年前,在CAS-MPG前沿探索圆桌战略合作会议上,中科院和马普学会双方高层领导达成了共同开启引力波时代合作研究的重大战略举措。2017年间,双方研究人员多次进行战略规划研讨,共同制定了研究方向、管理细则和运行模式,并在波恩和北京分别召开了项目规划和启动会议。本次年度学术研讨会,是在CAS-MPG正式签署并启动实施为期五年的引力波合作研究协议的背景下举行的,使得长期以来以研究所或个人层面的双方合作提升到了新的高度,为加速两国在脉冲星测时引力波探测和空间引力波探测两大方向的深度合作创作了机遇和平台。 

  此次年度学术研讨会由武向平院士主持,中科院前沿科学与教育局毛羽丰副处长到会致词,Michael Kramer所长代表项目组介绍了项目背景、构架和科学目标。来自德国马普射电天文研究所和爱因斯坦研究所的18位同事以及来自国家天文台、新疆天文台、数学与系统科学研究院、国家空间中心、理论物理研究所、上海交通大学等国内20多家单位的80多名同事参加了此次会议,带来38个进展报告和成果汇报。会议安排了大会和分组会议,确立了四大研究方向,设立了十六个工作小组,明确了双方任务分工和责任人,为推动引力波探测的实施性合作迈出了重要一步。 

附件: