首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台研究人员发现晕流LAMOST-N1来自于矮星系的化学证据

发表日期:2018-12-10来源:放大 缩小

  近日,国家天文台赵景昆、赵刚和青木和光等人利用日本斯巴鲁望远镜对晕流LAMOST-N1的六颗成员星进行了高分辨率光谱观测,其中LAMOST-N1是赵刚研究员领导的研究团队利用LAMOST DR2数据发现的新晕流。通过分析成员星的丰度模式和最终观测结果,赵景昆等人发现晕流LAMOST-N1来自于银河系对外部系统的吸积。由于LAMOST-N1的丰度模式和目前已知的典型矮星系的丰度模式也不完全一致,它的前身可能来自于一个较大的矮星系或者较早被吸积的矮星系。该工作已经在国际著名天文期刊ApJ发表(2018 ApJ,868,105)。 

  该研究成果发现这个星流成员星的[α/Fe]比相同金属丰度的银河系场星平均低0.1dex(图1左),和Nissen的低α晕星(图1中的紫色棱形,被认为来自于银河系对矮星系的吸积)分布较一致。[Ba/Y]比银河系场星高0.2dex(图1右),Cr丰度比银河系场星偏低约0.15dex 

  冷暗物质模型支持星系的等级并合形成理论,目前在银河系发现的空间成团星流,如人马座星流,孤儿星流等为这个理论提供了很好的观测证据。早期被银河系吸积的矮星系经过了几个轨道周期或者更长时间的演化,已经完全弥漫在星际空间,但是在运动学空间仍然保持一定的成团性,当它们经过太阳邻域的时候能够被我们观测到,这种类型的太阳邻域晕流目前已经发现了20多个。但是这些星流的起源尚不确定,有的还存在争议。目前化学丰度研究结果支持这些星流来自于吸积的非常少,很多星流的化学丰度模式和银河系场星非常一致,不能排除它们来自于并合过程的扰动导致的运动学成团。LAMOST-N1是迄今为止为数不多的在运动学成团,并且化学性质和银河系场星显著不同的太阳邻域的晕流,此项工作对于银河系的并合历史研究具有重要意义。 

  论文链接:http://adsabs.harvard.edu/abs/2018ApJ...868..105Z

    图1[α/Fe][Ba/Y]丰度模式。红色矩形框表示LAMOST-N1的成员星,小黑点表示银河系的场星,三角代表矮星系的成员星,绿色棱形表示Nissen厚盘星族,蓝色棱形表示Nissen高α晕族恒星,紫色棱形表示Nissen低α晕族恒星。

附件: