首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

第六届活动星系核-星爆学术会议在贵阳召开

发表日期:2019-09-02来源:放大 缩小

  81216日,由国家天文台和紫金山天文台联合主办的第六届活动星系核-星爆学术会议在贵阳顺利召开,来自13个国家和地区的一百多位专家学者学生参加了这一学术盛会。这是时隔十年后大陆地区再次举办这一系列会议。该系列会议是星系天文领域的重要国际会议,着重于讨论星系形成与演化领域的最前沿的科学问题与研究进展。 

  会议科学委员会成员黄家声研究员与会议主席戴昱研究员做开幕致辞

  本次会议的主题是探讨星系中心超大质量黑洞和星系恒星形成活动之间的关系(AGN-starburst connection)。参会人员首先围绕这一主题以领域综述、学术报告、展板海报等多种方式介绍了最前沿的科研进展。报告中既有利用ALMA(阿塔卡马大型毫米波射电阵列)高分辨率数据对活动星系核及类星体(Quasars)中外流现象、气体分布及恒星形成效率的研究,也有利用光学、红外波段最新的巡天结果分析各种特殊类型活跃星系和星系抑止(quenching)的研究。学者们不仅交流了从射电到高能,从近邻到高红移星系的多波段研究结果,还讨论了最新的大规模数值模拟和理论模型,对超大质量黑洞活动与星系演化问题进行了多方位的分析讨论。

会议现场

  本次会议还特别设立了每天一次的大会讨论时间,参会人员充分利用了这一机会,热烈讨论和分析了现有星系与宇宙演化模型中的存在的问题,就未来本领域的研究重点进行了深入交流。在会议的最后,来自FAST、詹姆斯韦伯空间望远镜(JWST),爱因斯坦探针(EP)eXTP卫星,CSST(中国空间站光学巡天望远镜)等已有和在建望远镜的负责人或专家介绍了各自项目的最新进展,并展望了未来对活动星系核与星系演化方向的可能的突破。 参会人员纷纷表示希望这一星系和活动星系核主题的会议可以继续举办下去,促进各国在这一领域的交流与合作。

    会议期间,参会者还前往平塘县参观了五百米口径球面射电望远镜FAST,他们表达了对这一大科学装置的赞叹,并在听取报告后提出了许多和技术和科学相关的问题,纷纷表示期待未来能与FAST合作,利用这一新的设备得到更多有意思的科研成果。  

 

附件: